Ильхам Алиев: Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана

Ильхам Алиев: Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана
  • Clock-gray 02:02
  • calendar-gray 01 Январь 2020

В связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом никаких изменений в нашей позиции нет. Наша принципиальная позиция заключается в том, что данный конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности нашей страны.

Как передает АПА, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в новогоднем поздравлении к азербайджанскому народу.

Глава государства отметил, что Нагорный Карабах является исторической исконной азербайджанской землей, неотъемлемой частью Азербайджана с точки зрения международного права: "Все ведущие международные организации приняли постановления и резолюции, связанные с конфликтом, продемонстрировали свою позицию. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, в которых открыто и четко указано, что оккупационные силы немедленно и безоговорочно должны быть выведены с захваченных земель. Аналогичные постановления и резолюции приняли Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, ОБСЕ, Европейский парламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы и другие организации. В подписанном между Европейским Союзом и Азербайджаном документе «Приоритеты партнерства» выражена большая поддержка территориальной целостности, суверенитета, неприкосновенности границ Азербайджана. Таким образом, Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, как в историческом плане, так и с точки зрения международного права".

Президент Ильхам Алиев отметил, что в течение года мы слышали от Армении очень противоречивые, опровергающие друг друга и абсурдные заявления: "То они говорили, что так называемая «Нагорно-Карабахская республика» является независимым государством, и Азербайджан должен вести переговоры с этим «независимым» государством. Это – ложь, Нагорный Карабах не является независимым государством, ни одна страна не признала это незаконное образование, в том числе и сама Армения, и переговорный процесс в течение этого года проводился между Арменией и Азербайджаном. Таким образом, данный абсурдный тезис полностью был развеян в пух и прах. То говорили, что Нагорный Карабах – это Армения, и точка. Можно выступать с такими популистскими заявлениями, но стоять за ними невозможно. Это тоже ложь, Нагорный Карабах – не Армения, весь мир знает это, и я еще раз заявил, что Нагорный Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак".

"Убежден, что наша последовательная, продуманная политика приведет к урегулированию конфликта. Наша экономическая, военная, политическая мощь, демографический рост – все эти факторы укрепляют нашу позицию. Уверен, что настанет день, когда Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Для достижения этого мы должны стать еще сильнее, и в нынешнем году в этом направлении были предприняты важные шаги", - отметил президент.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date