МИД Азербайджана отреагировал на интервью главы МИД Армении агентству «Арменпресс»

МИД Азербайджана отреагировал на интервью главы МИД Армении агентству «Арменпресс»
  • Clock-gray 23:51
  • calendar-gray 03 Декабрь 2020

В отличие от руководства Армении, президент Азербайджана очень хорошо знает, чему служит каждый подписанный им документ не только на нынешнем этапе, но даже в отдаленной перспективе. Глава нашего государства демонстрирует это не только словами, но и конкретными поступками.

Как передает АПА, об этом говорится в комментарии Управления пресс-службы МИД Азербайджана к интервью министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна агентству “Арменпресс”. 

В комментарии отмечено, что министру иностранных дел Армении следует вернуться к реальности, как бы горько это ни звучало: «Противоречащая международному праву, деструктивная позиция, которую демонстрировала армянская сторона на протяжении многих лет, потащила эту страну в пропасть. Правительство Армении должно сделать выводы из последних событий и смириться с новой реальностью, сложившейся в регионе. 

Азербайджан обеспечил выполнение соответствующих резолюций СБ ООН и восстановил свою территориальную целостность. 10 ноября совместным заявлением, подписанным также главой правительства Армении, в регионе сложился новый формат безопасности и сотрудничества. 

Что касается обмена пленными, заложниками и телами, то напоминаем министру иностранных дел Армении, что именно армянская сторона на протяжении многих лет не откликалась на инициативу Азербайджана по обмену “всех на всех”. Сейчас принятие этого принципа Арменией как раз и является частью этой меняющейся реальности. Азербайджан же всегда строго придерживался принципов международного гуманитарного права, исходя из принципов гуманизма, и даже во время военных действий в одностороннем порядке передавал армянских пленных и тела противоположной стороне. 

Выполнение армянской стороной вопросов, вытекающих из этого соглашения, послужит установлению долгожданного мира в регионе». 

 

apa-logo-mini

Другие новости