МИД РФ: Среди элементов карабахского урегулирования - возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха

МИД РФ: Среди элементов карабахского урегулирования - возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха
  • Clock-gray 21:24
  • calendar-gray 23 Апрель 2020

«Среди элементов урегулирования нагорно-карабахского конфликта - возвращение территорий, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, а также определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления населения».

Как передает московский корреспондент АПА, об этом говорится в комментарии МИД РФ на высказывания главы МИД Армиении Зохраба Мнацаканяна, который комментируя заявление​ Сергея Лаврова​ о документах, которые предполагают​ продвижение в урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе поэтапного подхода,​ заявил, что​ для Армении неприемлемо решение​ карабахского вопроса, предполагающее «территориальные уступки» Азербайджану. Как бы Вы это прокомментировали? Как по Вашему, не​ является ли это серьезным ударом по переговорному процессу?

В ответ на запрос АПА о том, не​ является ли это заявление серьезным ударом по переговорному процессу, в комментарии МИД РФ отмечается, что позиция России как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ неоднократно озвучивалась в совместных заявлениях высшего руководства России, США и Франции:

«В ее основе лежат основополагающие принципы Хельсинкского заключительного акта, включая принципы неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение. Среди элементов урегулирования, содержащихся в этих заявлениях, - возвращение территорий, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, а также определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления населения. Что касается документов и предложений, которые рассматривались и рассматриваются, то Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров их перечислил».

В комментарии МИД РФ отмечается, что тема нагорно-карабахского урегулирования является достаточно деликатной и переводить ее в сферу публичных дебатов контрпродуктивно: «Исходим из того, что вопросы урегулирования надо рассматривать в ходе переговоров в рамках сложившегося формата. Консультации на эту тему продолжаются, о чем, в частности, свидетельствует состоявшаяся 21 апреля с.г. видеоконференция министров иностранных дел Армении и Азербайджана с участием сопредседателей».

Фарид Акберов

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date