МИД и «Азеркосмос» распространили заявление в связи с мониторингом пожаров, учиненных на оккупированных территориях

МИД и «Азеркосмос» распространили заявление в связи с мониторингом пожаров, учиненных на оккупированных территориях
  • Clock-gray 17:45
  • calendar-gray 25 Июнь 2020

Министерство иностранных дел (МИД) и ОАО «Азеркосмос» распространили совместное заявление в связи с мониторингом посредством спутника «Azersky» пожаров, учиненных на оккупированных территориях Азербайджана.

Как сообщается в заявлении, поступившем в АПА из МИД, по итогам анализа изображений, полученных в ходе мониторинга посредством спутника «Azersky» ОАО «Азеркосмос» пожаров, учиненных Арменией в июне этого года на оккупированных территориях Азербайджана, становится ясно, что пожары совершены в оккупированном селе Гёярх Тертерского района Азербайджана, расположенном недалеко от линии соприкосновения войск в направлении позиций армянских войск и в окрестностях этого села.

«На основании анализа спутниковых изображений, полученных до сегодняшнего дня, на этой местности пожарами охвачено 866 га территорий. Кроме того, с начала июня текущего года до настоящего времени наблюдались крупные пожары в находящихся под оккупацией населенных пунктах Хыдырлы, Сеидли, Сарыджалы и Юсифджанлы Агдамского района, населенном пункте Муганлы Ходжавендского района, населенных пунктах Ашагы Вейсалли, Гараханбейли, Ашагы Сеидахмедли, Ашагы Абдуррахманлы и Горадиз Физулинского района Азербайджана. В результате совершенного армянской стороной экологического террора площадь распространения огня достигла 2422 гектаров. В настоящее время на указанных территориях продолжаются ежедневные мониторинги посредством спутника «Azersky». Так, Армения продолжает незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе совершение поджогов и других действий, наносящих ущерб окружающей среде. Эта незаконная деятельность Армении направлена на продолжение и укрепление военной оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, аннексии этих территорий и предотвращение возвращения вынужденных переселенцев-азербайджанцев в свои дома.

Армения, ее физические и юридические лица, а также все другие лица и компании, привлекаемые к незаконной деятельности на оккупированных территориях, осуществляя незаконную деятельность в оккупированных Нагорном Карабахе и прилегающих регионах, грубо нарушая нормы международного права, в том числе международного гуманитарного права и законодательства Азербайджана, несут административную и правовую ответственность.

Военная оккупация азербайджанских территорий носит временный характер, и эти земли будут возвращены под контроль Азербайджана. Страна-оккупант – Армения возместит нанесенный Азербайджану ущерб и в правовой плоскости ответит за все свои незаконные действия», - отмечается в заявлении.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ