МИД распространил заявление в связи с 28-й годовщиной оккупации Лачина

МИД распространил заявление в связи с 28-й годовщиной оккупации Лачина
  • Clock-gray 11:15
  • calendar-gray 18 Май 2020

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление в связи с 28-й годовщиной оккупации Лачинского района.

Как сообщает АПА, в заявлении говорится:

«18 мая исполняется 28 лет оккупации Лачинского района Азербайджана вооруженными силами Армении. В результате оккупации Лачинского района, который не входил в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, погибли 237 человек, пропали без вести 67 человек. Население региона подверглось этнической чистке и в настоящее время 77 700 жителей Лачина живут в различных регионах Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев.

Эта оккупация, являющейся продолжением политики военной агрессии Армении против Азербайджанской Республики, нанесла серьезный ущерб государственной и частной собственности в районе. Уничтожены и разграблены 217 объектов культуры, 101 образовательное учреждение, а также 142 объекта здравоохранения, 462 объекта торговли, 30 предприятий связи, 2 учреждения производства автотранспорта и другие объекты различного назначения. 

Вандализму подверглись многочисленные памятник мирового  и местного значения. К их числу относятся Албанский храм «Агоглан» VI века, мавзолей Мелика Аждара XIV века, а также мечеть в селе Гарагышлаг и древнее кладбище в селе Забух. Разграблен Лачинский исторический музей и древняя коллекция золотых, серебряных и бронзовых монет.

Армения, грубо нарушая международное право, в том числе свои обязательства по Женевским конвенциям, продолжает свою незаконную деятельность в Лачинском районе, как и на других оккупированных азербайджанских территориях: меняются географические названия, расхищаются природные ресурсы района, осуществляются незаконные инфраструктурные изменения, проводится целенаправленная политика расселения и изменяется демографический состав региона.

Как известно, Европейский суд по правам человека, приняв решение от 16 июня 2015 года по делу «Чирагов и другие против Армении» в пользу изгнанных из Лачинского района Азербайджана граждан нашей страны, признал продолжающееся нарушение их прав на собственность, уважение к личной и семейной жизни, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, в параграфах 19-20 решения отмечено, что Лачинский район, в частности, город Лачин, подвергся военной атаке, в середине мая 1992 года была осуществлена бомбардировка Лачина с воздуха, и как результат, разрушение множества домов, разорение и сожжение города, полное разрушение в период военного конфликта Лачина и прилегающих сел.

В своих резолюциях № 822, 853, 874 и 884, принятых в 1993 году, Совет Безопасности ООН в 1993 году осуждает оккупацию азербайджанских территорий, в очередной раз подтверждает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и требует незамедлительного, безоговорочного и полного вывода всех захватнических войск с оккупированных земель. Однако Армения, игнорируя и серьезно нарушая требования резолюций и решения международных организаций, стремится укрепить основанный на оккупации статус-кво в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана, 

Однако существует неизменная истина; международная общественность признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ, включая Лачин и оккупированный Нагорный Карабах и другие прилегающие районы, и однозначно отвергает результаты оккупации азербайджанских территорий. Сохранение азербайджанских территорий под военной оккупацией никогда не даст ожидаемых Арменией политических результатов. Территориальная целостность Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ не была и не может быть предметом обсуждения.

Целью переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является устранение последствий конфликта, прекращение оккупации азербайджанских земель и восстановление фундаментальных прав вынужденных переселенцев, подвергшихся этнической чистке. Международное право, устав ООН, Хельсинкский заключительный акт и нормы и принципы, отраженные в Парижской хартии, составляют основу переговорного процесса по урегулированию конфликта. Попытки Армении необоснованно, посредством лжи и фальсификации продлить переговорный процесс неприемлемы и являются главным препятствием обеспечения мира в регионе.

Устранение тяжелых последствий конфликта является не только обязательством международного сообщества, но и неотъемлемым правом Азербайджанского государства, как это закреплено в Уставе ООН».

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ