Министр: Армения игнорирует призывы генерального секретаря ООН и Верховного представителя ЕС к прекращению огня

Министр: Армения игнорирует призывы генерального секретаря ООН и Верховного представителя ЕС к прекращению огня
  • Clock-gray 20:12
  • calendar-gray 11 Июнь 2020

«Присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана остается самой большой угрозой для безопасности региона. Несмотря на призывы генерального секретаря ООН и Верховного представителя ЕС Жозепа Борреля в связи с глобальным прекращением огня, вооруженные силы Армении продолжают нарушать режим прекращения огня, всячески пытаются усилить напряженность и помешать политическому урегулированию конфликта».

Как сообщает АПА, об этом в своем выступлении на видео-телеконференции министров иностранных дел «Восточного партнерства» заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Он отметил, что Армения представляет себя как «демократическую страну», однако продолжает нарушать права сотен тысяч азербайджанцев, насильно изгнанных с родных земель: «В то время, когда весь мир мобилизован на борьбу с коронавирусом, Армения проводит «выборы» и «инаугурацию» на оккупированных территориях Азербайджана. Уклоняясь от переговоров и выполнения требований резолюций Совета безопасности ООН, Армения препятствует урегулированию конфликта. Таким образом, Армения нарушает такие фундаментальные принципы «Восточного партнерства», как стабильность и благополучие.

Как и заявлено в последнем Итоговом документе Совета ЕС, фундаментальные принципы «Восточного партнерства» опираются на наши обязательства по международному праву, включая территориальную целостность, независимость, суверенитет стран-партнеров. Мы солидарны с ЕС в поддержке этих принципов в двустороннем и многостороннем сотрудничестве».  

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ