Очередное «выборное» фиаско Армении и сепаратистского режима - АНАЛИТИКА

Очередное «выборное» фиаско Армении и сепаратистского режима - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 17:55
  • calendar-gray 01 Апрель 2020

Ожидаемая реакция мировой общественности на «выборы» в Нагорном Карабахе не заставила себя долго ждать - результаты «выборов» не были признаны ни одной страной и структурой, напротив, последовало осуждение. Страны мира, ведущие международные структуры выступили с резкими заявлениями, с осуждением так называемых «выборов».

Непосредственно занимающиеся урегулированием нагорно-карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шофер (США) и Стефан Висконти (Франция) заявили, что не признают результаты «выборов», прошедших 31 марта в Нагорном Карабахе. Посредники также заявили, что Нагорный Карабах не признан ни странами-сопредседателями, ни какой-либо другой страной в качестве независимого и суверенного государства.

Посредники подчеркнули, что не принимают влияние результатов «выборов» на правовой статус Нагорного Карабаха. Они заявили, что результаты «выборов» никоим образом не повлияют на окончательный статус Нагорного Карабаха или результат продолжающихся переговоров, продолжительное и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Разумеется, это заявление принимается, как и заявление ОБСЕ, отражает позицию ОБСЕ.

Другая влиятельная организация – НАТО также заявила о непризнании результатов выборов в «НКР». «НАТО не признает результаты этих «выборов» как влияние на правовой статус Нагорного Карабаха, и подчеркивает, что результаты ни в коем случае не нанесут ущерба окончательному статусу Нагорного Карабаха или результатам продолжающихся переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. НАТО поддерживает Минскую Группу ОБСЕ, в том числе последнее заявление сопредседателей по этому вопросу»,- сказал заместитель генерального секретаря НАТО по политическим вопросам, специальный представитель по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Он подчеркнул, что Европейский союз также не признает «президентские и парламентские» выборы в Нагорном Карабахе. В заявлении, распространенном внешнеполитической службой Евросоюза, говорится, что в связи с проведенными 31 марта 2020 года «президентскими и парламентскими выборами» в Нагорном Карабахе, Европейский Союз еще раз напоминает, что не признает правовую базу и конституцию, на основании которых прошли эти «выборы».

«Этот не может нанести ущерб определению будущего статуса Нагорного Карабаха или же результатам продолжающегося переговорного процесса. ЕС решительно поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и особенно сопредседателей по достижению прогресса вне «статус-кво», ведению конструктивных переговоров для установления всестороннего и устойчивого мира.  ЕС и дальше готов поддерживать старания для скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем», - говорится в заявлении.

Исламская организация сотрудничества (ОИС) также в очередной раз продемонстрировав принципиальную позицию, заявила о том, что не считает «выборы» в оккупированном Нагорном Карабахе легитимными. В заявлении говорится, что «выборы», проведенные на оккупированной территории Азербайджана – в Нагорном Карабахе, противоречат соответствующим резолюциям ООН.

«Генеральный секретариат ОИС считает проведенные 31 марта на оккупированной территории Азербайджана - в Нагорном Карабахе «выборы» противоречащими соответствующим резолюциям ООН по Нагорному Карабаху. В вопросе урегулировании конфликта ОИС ссылается на соответствующие решения и резолюции Организации исламского сотрудничества и ОБСЕ. Эти резолюции поддерживают урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета, а также неприкосновенности границ Азербайджанской Республики, признанных на международном уровне».

ГУАМ, различные страны – Иран, Германия, Великобритания, Пакистан, Турция, Румыния, Эстония, Украина, Грузия, Италия и другие, выступив с заявлениями, осуждающими этот шаг, подчеркнули, что «выборы», проведенные сепаратистами, наносят удар по переговорам и процессу урегулирования. В свою очередь, Министерство иностранных дел Азербайджана и азербайджанская община Нагорного Карабаха также выступили с заявлениями и выразили протест.

Таким образом, попытка армян провести «выборы» в Нагорном Карабахе и придать легитимность сепаратистскому режиму и на этот раз не увенчались успехом. Эти «выборы» еще раз показали и то, что независимо от того, кто руководит Арменией, их неуважение к Азербайджану и международному праву остается неизменным.

Проведенные в «НКР» «выборы» не имеют другого названия, кроме как шага, направленного на нарушение переговорного процесса. В резолюциях ООН также указывается, что территории Азербайджана находятся под  оккупацией, и любые «выборы» в Карабахе незаконны. С этой точки зрения проведение «выборов» негативно влияет на урегулирование карабахского конфликта и наносит ущерб последовательности в переговорном процессе.

Еще одним примечательным моментом в этом процессе было то, что проведение «выборов» больше желала Армения, руководство Армении, конкретно Никол Пашинян, нежели сепаратистский режим.

В противном случае, в то время, когда свирепствует коронавирус, тысячи людей умирают ежедневно от вируса, а число инфекций растет в геометрической прогрессии, в Нагорном Карабахе не было бы «постановки выборов», и не были бы отправлены «наблюдатели» из тонущего в коронавирусном кризисе Армении.

Что побудило Пашиняна, который призывает всех остаться дома, отправить более 300 «наблюдателей» из Армении, где ежедневно происходят десятки заражений коронавирусом и смертей от пандемии, в Нагорный Карабах, где «до сих пор не было обнаружено ни одного заражения коронавирусом»? Похоже, что Пашиняна, как и сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, не интересуется судьба простых людей.

Жадность к «выборам» и желание сохранить власть настолько высоки, что они поставили перед собой цель провести «выборы» любой ценой - даже если люди попадут в такую беду как коронавирус. Если сепаратистский режим, скрывающий случаи заражения коронавирусом в Нагорном Карабахе, дабы не откладывать «выборы», показал, насколько бессовестен и лжив, то Пашинян, отправляя в регион, где нет коронавируса, «наблюдателей» из Армении, которая является центром пандемии, показал настолько лицемерен и жаден на власть.

Цель ясна - сразу поставить человека Пашиняна во главе сепаратистов. В противном случае премьер-министр Армении мог бы полностью потерять контроль над Нагорным Карабахом. Однако Н.Пашинян не понимает, что этим сделал очередной неправильный шаг. Удерживать азербайджанские земли под оккупацией, предъявляя территориальные претензии соседним государствам, ставит под угрозу будущее Армении, как государства.

С этой точки зрения одним из основных и главным условием улучшения ситуации в Армении является вывод Ереваном своих войск с оккупированных земель Азербайджана. Потому что будущее этого государства проходит через соблюдение принципов соседства с Азербайджаном.

APA-Analytics

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date