По инициативе Азербайджана с 2004 года Генассамблея ООН приняла 8 резолюций в связи с пропавшими без вести лицами

По инициативе Азербайджана с 2004 года Генассамблея ООН приняла 8 резолюций в связи с пропавшими без вести лицами
  • Clock-gray 12:43
  • calendar-gray 18 Июнь 2020

По инициативе азербайджанской стороны с 2004 года Генеральная ассамблея ООН приняла 8 резолюций в связи с пропавшими без вести лицами.

Как сообщает АПА, об этом говорится в письме руководителя Постоянного представительства Азербайджана в ООН Яшара Алиева генеральному секретарю ООН.

«11 июня 2019 года Совет безопасности ООН принял первую резолюцию №2474 в связи с пропавшими без вести лицами, осуждающую преднамеренные обстрелы гражданских лиц в период вооруженных конфликтов, призывающую конфликтующие стороны положить конец подобным операциям в рамках своих обязательств по международному гуманитарному праву», - отмечается в письме.

В письме говорится о том, что Совет безопасности, Генеральная ассамблея, Генеральный секретариат ООН, соответствующие органы и механизмы международной организации должны постоянно уделять внимание защите гражданских лиц и требовать полного выполнения своих обязательств в рамках международного права конфликтующими сторонами.

«Как известно, в результате агрессии Армении в отношении Азербайджана была оккупирована большая часть Азербайджана – нагорно-карабахский регион и семь прилегающих районов. Война унесла жизни десятков тысяч человек, были разрушены города, более 1 миллиона азербайджанцев изгнаны из своих домов. Вооруженные силы Армении совершили военные преступления, преступления против человечества, геноцид, что является грубым нарушением международного гуманитарного права. Международная ответственность Армении требует обеспечить правовые последствия, в том числе адекватную компенсацию, в связи с конфликтом должны быть применены наказания или иные санкции на национальном и международном уровнях против лиц, ответственных за судьбу без вести пропавших граждан Азербайджана. Важно, чтобы все государства сотрудничали и прилагали необходимые усилия для того, чтобы положить конец таким нарушениям международного права, безнаказанности виновных», - отмечается в письме.

Зумруд Пашкин

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ