Посол: Турция, как член Минской группы, в течение многих лет старается внести вклад в мирные переговоры

Посол: Турция, как член Минской группы, в течение многих лет старается внести вклад в мирные переговоры
  • Clock-gray 18:26
  • calendar-gray 15 Июль 2020

«Турция, как член Минской группы ОБСЕ, в течение многих лет старается внести вклад в мирные переговоры».

Об этом АПА сказал посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал. 

Дипломат отметил, что события, происходящие на азербайджано-армянской границе, вызывают обеспокоенность во всех странах, включая Турцию и Россию: «Турция расценила и отреагировала на провокацию, совершенную Арменией против Азербайджана в направлении Товуза, как шаг, предпринятый против своего брата. Другие страны также выражают свои суждения, делая различные заявления. В связи с этим вопросом есть и заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Заявления российской стороны следует расценивать как заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Но Турция также является членом Минской группы ОБСЕ и как член МГ ОБСЕ Турция уже много лет пытается внести вклад в мирные переговоры. Заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу также должно быть оценено в этом контексте. Турция выступает за урегулирование карабахской проблемы в рамках территориальной целостности и независимости Азербайджана, как того хочет Азербайджан. Уже обязательно нужно найти решение этой проблемы. До сегодняшнего дня Карабах называли «замороженной проблемой». Но то, что это было очень неправильно, показали последние события. Конфликт, в котором всегда есть риск войны, напряженности на границе, нельзя называть «замороженной проблемой». Поэтому необходимо предпринять шаги в направлении решения этой проблемы, которая продолжается уже 30 лет. Сопредседатели Минской группы до сегодняшнего дня не смогли добиться успеха в этом вопросе. Надеемся, что принятые после этого решения, предпринятые шаги дадут результат». 

Посол отметил, что карабахская проблема должна решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана в соответствии с международным правом: «Наиболее пострадавшими от последствий несправедливости, продолжающейся 30 лет, являются Азербайджан и около 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Эта несправедливость должна быть устранена, права Азербайджана должны быть восстановлены».

Посол подчеркнул, что Турция и Азербайджан - два государства, одна нация: «Когда Турция проводит операцию на границе, весь Азербайджан поддерживает нас. Много азербайджанцев выражают желание воевать в турецкой армии. Турция также внимательно следит за происходящим на границах Азербайджана и выражает готовность оказать поддержку всеми возможными способами. Турция рядом с Азербайджаном».

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ