Президент Азербайджана: Реваншистские силы в Армении должны понять, что мы на все обращаем внимание, все контролируем

Президент Азербайджана: Реваншистские силы в Армении должны понять, что мы на все обращаем внимание, все контролируем
  • Clock-gray 18:30
  • calendar-gray 15 Февраль 2021

«В Армении и сегодня пытаются поднять голову реваншистские силы. Пытаются угрожать Азербайджану очередными провокациями, очередной войной. Они должны понять, что мы на все обращаем внимание, все контролируем и никогда не позволим, чтобы армянский фашизм вновь поднял голову». 

Как сообщает АПА, об этом сказал президент Ильхам Алиев 14 февраля в своем выступлении в селе Гюлябирд Лачинского района в ходе поездки вместе с первой леди Мехрибан Алиевой и их дочерью Лейлой Алиевой в Физулинский, Зангиланский, Лачинский и Джабраильский районы.

Президент отметил, что мы уничтожили армянский фашизм: «Изгнали врага с нашей родной земли, выдворили его отсюда. Можно сказать, уничтожили армянскую армию. Армянской армии нет, она разгромлена. Уничтожена техника, живая сила. Они сами признают, что во время войны у них было 10 тысяч дезертиров. В Азербайджанской армии не было ни одного дезертира. Это свидетельствует о высоком моральном духе нашего народа, нашей армии. Это - проявление проводимой политики. Мы одержали Победу на поле боя. Мы, сражаясь, освободили эти земли от оккупантов. Нанеся поражение Армении, мы вынудили ее подписать 10 ноября акт о капитуляции и вернуть нам Лачинской, Кяльбаджарский, Агдамский районы. Потому что в ходе переговоров она никогда не хотела возвращать нам Лачинский и Кяльбаджарский районы. Основная причина отсутствия договоренностей на переговорах была именно в этом. К сожалению, позиция Армении и некоторых ее зарубежных покровителей заключалась в том, чтобы вернуть Азербайджану пять районов, чтобы Азербайджан довольствовался этим и Нагорному Карабаху когда-то была бы предоставлена независимость, а Кяльбаджарский и Лачинский районы остались под вечным контролем Армении. Я отверг это предложение.

Жизнь показала, что, проявив твердую волю, смелость, мы смогли добиться желаемого. Они даже и не думали возвращать Лачинский район. Продвигаясь по дороге, по которой я приехал, освободив все расположенные по пути районы, села, города, мы пришли в эти места. Мы освободили от оккупантов южную часть Лачинского района, село Гюлябирд. Здесь расположены села Сафиян и Тюркляр, мы освободили и их, создав военный плацдарм для контроля за Лачинским коридором, который уже находился под нашим обстрелом. Фактически продвигаясь с этого направления, мы вели наши стратегические операции. Одновременно продвигаясь с противоположной стороны – из Ходжавендского района к Шуше, пройдя через горы и ущелья, мы смогли провести успешную операцию. Эта южная часть Лачинского района была освобождена в результате военной операции. Мы нанесли врагу поражение на поле боя и восстановили историческую справедливость».

 

apa-logo-mini

Другие новости