Президент Азербайджана: Не может быть никаких сомнений в том, что Турция должна и будет играть важную роль в деле урегулирования конфликта

Президент Азербайджана: Не может быть никаких сомнений в том, что Турция должна и будет играть важную роль в деле урегулирования конфликта
  • Clock-gray 16:59
  • calendar-gray 11 Октябрь 2020

«Все инсиунации о том, что Турция управляет Азербайджаном и мы тут выполняем ее волю, абсолютно ложные. Это еще и направлено на нарушение или на какой-то подрыв турецко-азербайджанского братства, но не удастся».

Как сообщает АПА, об этом в интервью российскому телеканалу РБК сказал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что если вся эта информационная шумиха вокруг Азербайджана и Турции, имела бы под собой базу, то сегодняшнего заявления не было бы: «Это заявление было согласовано со мной и больше ни с кем. Если бы мы были кем-то управляемы, это, наверное, не было бы разрешено так быстро».

Он подчеркнул стабилизирующую роль Турции в мире и регионе: «Активная и очень четкая позиция турецкого руководства, лично Президента и других официальных лиц во время эскалации по существу предотвратила вмешательство третьих стран в этот конфликт. Поэтому я считаю, что роль Турции исключительно позитивная, и она должна играть еще большую роль в нашем регионе и в том числе в деле урегулирования конфликта».

В ответ на вопрос «Сейчас многие в России, когда услышат эту фразу «Турция должна сыграть еще большую роль», что кроется за этими словами, что Вы имеете в виду?» глава государства отметил, что пока преждевременно об этом говорить: «Поскольку я высказываю позицию азербайджанской стороны. Но я недавно в одном из интервью говорил, что Минская группа была сформирована много лет назад - в 1992 году, при совершенно других геополитических реалиях. И если бы сегодня мы формировали контактную группу посредников, состав был бы другой. Состав должен отражать намерения и пожелания сторон конфликта. А состав Минской группы практически его не отражает. Состав новой контактной группы или же какой-то рабочей группы, не важно как назвать, должен отражать существующий баланс сил в регионе, существующие интересы стран региона и должен быть нацелен на результат. Иначе какой в этом смысл? Никакого в этом смысла нет. Если мы хотим решить конфликт, то он должен быть решен в рамках нового формата. Смотрите сколько новых форматов сотрудничества - трехстороннего, четырехстороннего - было создано за последнее время для согласования позиций стран по многим горячим точкам. Ведь они же создаются сейчас, они же не на основе каких-то догм создаются, на основе реального расклада сил. Поэтому, безусловно, здесь не может быть никаких сомнений, что Турция должна и будет играть важную роль в деле урегулирования конфликта. В какой форме - юридический или де-факто - это уже вопрос технический».

apa-logo-mini

Другие новости