Российский эксперт: Азербайджан ведет войну на своей территории, ни одно государство не имеет права вмешиваться в это

Российский эксперт: Азербайджан ведет войну на своей территории, ни одно государство не имеет права вмешиваться в это
  • Clock-gray 20:04
  • calendar-gray 28 Сентябрь 2020

«Полная широкомасштабная война произойдет тогда, когда азербайджанская армия приблизится к территории Нагорного Карабаха. На самом деле, широкомасштабной войной можно назвать и боевые действия, начавшиеся со вчерашнего дня. Но пока боевые действия идут на территории районов, окружающих Нагорный Карабах, это среднемасштабная война».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА заявил российский военно-политический эксперт Александр Перенджиев.

По его словам, в ближайшие дни война еще более ожесточится: «Это произойдет тогда, когда азербайджанская армия приблизится к территории Нагорного Карабаха. При этом будет использовано более тяжелое вооружение, и мы станем свидетелями серьезной эскалации конфликта.

Понятно, что ни одна международная организация не сделает заявление в поддержку войны. Наоборот, потребуют прекращения боевых действий, начала переговоров, точно так же, как это делают в нынешней ситуации».

Российский эксперт сказал, что переговорный процесс по Нагорному Карабаху зашел в тупик: «Азербайджанская сторона не видела никакого смысла в продолжении переговоров, а в азербайджанской общественности давно сформировалось требование немедленного освобождения оккупированных территорий. Это требование связано с освобождением не только семи прилегающих районов, но и всех оккупированных территорий – Нагорного Карабаха и прилегающих районов».

По мнению А.Перенджиева, вся деятельность армянской стороны и низкая активность Минской группы ОБСЕ, объявившей о безрезультатности переговорного процесса, привели к эскалации конфликта: «Несмотря на то, что в настоящее время Азербайджан призывают прекратить наступательные операции, официальный Баку вряд ли согласится на это».

Российский военно-политический эксперт отметил также, что в военный конфликт между Азербайджаном и Арменией никто не вмешается: «Ни одно государство, в том числе и Россия и никто из Организации договора о коллективной безопасности не собирается умирать за Армению. Азербайджан ведет боевые действия на своей территории. И скажем так, никто не имеет морального права помогать Армении удерживать под оккупацией азербайджанские земли. Война идет на территории Азербайджана. На территорию Армении никто не нападает. Почему третья страна должна вмешиваться в эту войну?

Повторяю, пока война идет на территориях вокруг Нагорного Карабаха. Если так будет продолжаться, то боевые действия перекинутся и в Нагорно-Карабахский регион. Третья сторона и в этом случае не может вмешаться в войну. Это признанные на международном уровне территории Азербайджана».

А.Перенджиев отметил, что Азербайджан скоро должен освободить от оккупации районы, окружающие Нагорный Карабах: «Потому что эти районы должны были безо всяких условий вернуть Азербайджану. Эти территории не являются спорными. Но Армения не захотела сделать это. Поэтому Азербайджан решил отвоевать эти земли. Поэтому никто, ни одна страна не имеет права протестовать против этого.

Азербайджан не готовится нападать на Армению, освобождает от оккупации свои земли. Я вижу решимость у политического и военного руководства Азербайджана. Эта решимость заключается в том, чтобы полностью освободить от оккупации Нагорный Карабах и окружающие его районы и выйти к границе с Арменией путем восстановления тех границ, которые были во времена Азербайджанской ССР. Считаю, что Азербайджан сделает это. Азербайджан освободит свои земли от оккупации и потребует от Армении подписания мирного договора, поставит точку во всем».

 

Фарид Акберов

Другие новости