СГБ пришлось провести антитеррористическую операцию в северо-западной части поселка Гадрут – ОФИЦИАЛЬНО

СГБ пришлось провести антитеррористическую операцию в северо-западной части поселка Гадрут – ОФИЦИАЛЬНО
  • Clock-gray 13:22
  • calendar-gray 13 Декабрь 2020

После объявления перемирия на основании заявления, подписанного 10 ноября 2020 года президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Армении, в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района Азербайджана в лесной местности остались некоторые армянские вооруженные формирования.

Как сообщили АПА в Службе государственной безопасности (СГБ) и Министерстве обороны, со ссылкой на официальные круги Армении в армянских СМИ была распространена информация о том, что указанные вооруженные формирования заблудились в лесу.

Армянская сторона обратилась к командованию миротворческих сил РФ для их вывода с территории.

Азербайджанская сторона обеспечила все условия для вывода с территории указанных вооруженных формирований. В сложных погодных условиях военнослужащие российского миротворческого контингента прибыли на указанную местность и с помощью громкоговорителей обратились к находившимся в лесу армянским вооруженным формированиям и сообщили, что приняты необходимые меры для их эвакуации с территории.

Миротворческие силы РФ ответственно и с высоким профессионализмом выполнили свои обязанности по поддержанию режима прекращения огня и эвакуации с территории армянских военнослужащих, о которых утверждали, что они «пропали без вести», «заблудились».

Эти армянские вооруженные формирования не покинули территорию, наоборот, создали боевые позиции и в последние дни совершили террор и диверсии против лиц, осуществлявших гражданскую деятельность и военнослужащих. Так, в результате неожиданного нападения, совершенного армянами 26 ноября на военнослужащих Министерства обороны в освобожденном от оккупации селе Сур Ходжавендского района были убиты 3 наших военнослужащих, ранены 2 человека, 8 декабря в ходе проведения работ по установке оборудования связи недалеко от поселка Гадрут этого района погиб 1 военнослужащий, был тяжело ранен сотрудник компании «Azercell».

С учетом этого, СГБ была вынуждена провести антитеррористическую операцию на указанной территории.

Неприемлемы необоснованные обвинения со стороны ряда руководящих лиц Армении и армянских СМИ против российских миротворческих сил и азербайджанской стороны в связи с подобными инцидентами.

Армянская сторона должна обеспечить выполнение пунктов трехстороннего заявления, оказывать поддержку соблюдению режима прекращения огня и обеспечению мира, вынудить оставшиеся на территории армянские вооруженные формирования отказаться от совершения провокаций, обострения ситуации и попыток использовать подобные случаи во внутренних политических целях страны.

Азербайджанская Республика сохраняет приверженность пунктам трехстороннего заявления и продолжает прикладывать усилия по обеспечению мира в регионе посредством тесной координации и сотрудничества с российскими миротворческими силами.

 

 

apa-logo-mini

Другие новости