В Еврейском музее и центре толерантности в Москве почтили память жертв Ходжалинского геноцида

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве почтили память жертв Ходжалинского геноцида
  • Clock-gray 11:32
  • calendar-gray 25 Февраль 2021

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве Азербайджанское молодежное объединение России (АМОР) совместно с Еврейской молодежной организацией «Алеф» провело международную конференцию памяти жертв Ходжалинского геноцида и Холокоста.

Как сообщает московский корреспондент АПА, конференция «Уроки истории и роль современной молодежи в предотвращении преступлений против человечности» была проведена при организационной поддержке представительства Фонда Гейдара Алиева в России и при поддержке посольства Азербайджана в России.

В своем выступлении на конференции посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что сегодня азербайджанский народ отмечает годовщину Ходжалинского геноцида как народ победитель: «Благодаря своей доблестной армии, своим отважным сыновьям, под руководством сильного и мудрого Верховного главнокомандующего Азербайджан одержал долгожданную победу».

Рассказывая об истории нагорно-карабахского конфликта посол подчеркнул, что Ходжалинская трагедия стала самой масштабной и кровавой, но к сожалению не единственной трагической страницей в ходе Первой Карабахской войны. Обращаясь к молодежи, он сказал: «Хочу привлечь ваше внимание к тому, что прямо сейчас, на наших глазах продолжается фальсификация истории Азербайджана. К сожалению, в последнее время в российской прессе звучали утверждения о том, что Первая Карабахская война якобы началась с Сумгайытских событий. Я хочу напомнить, что первая кровь пролилась не в Сумгайыте. А случилось это гораздо раньше. 22 февраля 1988 года в Аскеранском районе были убиты двое молодых азербайджанских парней, что вызвало широкий общественный резонанс в Азербайджане. По нарастающей шло выдавливание многочисленного азербайджанского населения из Армении: закрывались азербайджанские школы, шли массовые увольнения азербайджанцев с работы, они не принимались на лечение в больницах, слышались постоянные угрозы на улицах и в общественных местах. Еще раньше, 24 апреля 1983 года, армянские экстремисты, проводившие, так называемый «День геноцида», устроили резню в Зенгибасарском (ныне Масисском районе), напав на семью азербайджанцев Гафаровых во время свадьбы, убили 4 человека, ранили десятки азербайджанцев. Но, несмотря на многочисленные жалобы, обращения, местная милиция и администрация никак не реагировала на эти жалобы».

По его словам, даже после обращения в союзные органы уголовные дела так и не были заведены: «Уже в 1986 году почти половина населения была изгнана из Кафанского района Армении. А в октябре 1987 после отстранения Гейдара Алиева от должности зампреда Совета министров СССР начинается массовое изгнание азербайджанцев с территории всей Армении. В то же время на антиазербайджанских митингах в Ереване звучали призывы «к очищению Армении от турок». Страшные события произошли в Гукарском районе Армении (ныне Лорийская область). В ночь на 27 ноября 1988 года армянские боевики атаковали село Вартанлы. Там были заживо сожжены 13 азербайджанцев и жестоко убито более 70 человек. Зверства против азербайджанцев имели место также в Гюмри. Из 21 000 населения Амасийского района 18 000 жителей составляли азербайджанцы, которые вследствие этнической чистки были также изгнаны со своих земель. И самое удивительное, что руководство Советского Союза во главе с Горбачевым делало вид, что ничего не происходит. Все жалобы азербайджанцев в Союзный центр оставались без ответа или на них давались формальные отписки. В январе 1988 года азербайджанские беженцы из Армении - раненые, измученные, напуганные - тысячами стали прибывать в Баку. В общей сложности только с территории Армении было изгнано свыше 200 тысяч азербайджанцев. Все эти люди, потерявшие в одночасье свое имущество, концентрировались в Баку и Сумгайыте. Азербайджанская сторона старалась снять социальное напряжение, однако боль, гнев, обида, тяжесть утраты от смерти родных и близких не могли быть забыты. Но изгнание азербайджанцев с территории Армении было лишь началом большого плана армянских сепаратистов. На втором этапе последовала этническая чистка Нагорного Карабаха, а затем и 7 районов, населенных азербайджанцами. Недавно в интернете появились кадры о концлагере, состоявшем из жителей села Гарадаглы, где состоялась одна из самых кровавых расправ над мирными жителями! 7 февраля 1992 года 68 жителей этого села были убиты самым жестоким способом, 49 взяты в плен, от некоторых из них до сих пор нет вестей. В небольшом селе Агдабан Кяльбаджарского района, состоявшего из 460 жителей, в феврале 1992 года было убито 99 и 140 человек было ранено. И, наконец, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 в Ходжалы и окрестностях произошла одна из самых жестоких расправ над мирным азербайджанским населением».

Руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в России Тамилла Ахмедова назвала трагедию в Ходжалы самой болезненной страницей в истории Азербайджана: «Боль утраты и память о погибших побудили создать в 2008 году движение «Справедливость к Ходжалы». Это движение было организовано по инициативе руководства Фонда Гейдара Алиева, председателя Азербайджанской молодежной организации России Лейлы Алиевой. Активистами этого движения стали студенты, молодежь. Молодое поколение азербайджанцев со своими сверстниками по всему миру доносят по сей день правду, и прилагают все усилия, чтобы подобная трагедия никогда и нигде не повторилась. Мы верим, что они способны сделать это». 

Выступивший далее директор Российского института политических исследований, известный политолог Сергей Марков сказал, что трагедия в Ходжалы это геноцид азербайджанского народа. 

Участникам мероприятия были адресованы также видеообращения депутата Государственной Думы, руководителя российско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Дмитрия Савельева, председателя азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турала Гянджалиева и свидетеля Ходжалинской трагедии Валеха Гусейнова.

Известные общественные и политические деятели из Азербайджана, России, Израиля, Германии подключились к конференции посредством платформы «Zoom».

Фарид Акберов

Другие новости