В британском парламенте предотвращена инициатива, не отвечающая интересам Азербайджана

В британском парламенте предотвращена инициатива, не отвечающая интересам Азербайджана
  • Clock-gray 14:59
  • calendar-gray 23 Октябрь 2020

В парламенте Великобритании звучит много инициатив, связанных с начавшейся 27 сентября агрессии Армении против Азербайджана.

Как сообщает британское бюро АПА, посольство Азербайджанской Республики в Британии проводит интенсивную работу по реагированию на эти инициативы в пользу интересов Азербайджана.

На днях в британском парламенте была выдвинута законодательная инициатива под названием «Армения, Aрцах и Азербайджан». Несмотря на то, что инициатива носила нейтральный характер с точки зрения содержания, в составе текста, а также в названии инициативы давалась ссылкоа на так называемый сепаратистский режим, созданный на оккупированных азербайджанских землях под названием «Арцах», и что создавало впечатление того, что в конфликте участвуют три стороны и, таким образом, это противоречило нашим интересам.

В результате оперативного вмешательства посольства Азербайджанской Республики в Британии и интенсивных контактов с автором инициативы, было принесено извинение за ошибку, отозвана инициативу, она была удалена из базы данных на интернет-странице парламента.

В результате оперативного вмешательства посольства Азербайджанской Республики в Британии и интенсивных контактов с автором инициативы другая сторона, извинившись за ошибку, отозвала инициативу и обеспечила ее удаление из базы данных парламента на интернет-странице.

Выяснилось, что инициатива была выдвинута не на проармянской основе, автор руководствовался христианским фактором, использовал щепетильный вопрос, чтобы оказать влияние на избирателей.

Несколько дней назад член Палаты общин парламента Дэн Поултер направил письмо в МИД Великобритании, в котором ссылаясь на принятые в 1993 году резолюции СБ ООН, спросил министра иностранных дел Великобритании, какие шаги предприняла Армения для вывода своих войск с оккупированных азербайджанских территорий. 

Отвечая на вопрос от имени правительства, заместитель министра иностранных дел Венди Мортон сказала, что принимает важность резолюций, эти резолюции предоставляют мандат Минской группе ОБСЕ для мирного урегулирования конфликта.

В.Мортон подчеркнула также, что базовые принципы, предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ, могут стать позитивным фундаментом для урегулирования конфликта.

 

Айтен Аббаслы

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ