Зангилан: жизнь возвращается на освобожденные от армянской оккупации земли - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Зангилан: жизнь возвращается на освобожденные от армянской оккупации земли - РЕПОРТАЖ - ФОТО
  • Clock-gray 03:33
  • calendar-gray 20 Февраль 2021

Сотрудники АПА посетили освобожденные от оккупации территории Азербайджана. Журналисты агентства подготовили серию репортажей с этих территорий в рубрике “По следам Победы”. Представляем очередной репортаж из этой серии:

Наш путь снова в Зангиланский район. В Зангилане, освобожденном от оккупации 20 октября 2020 года, на каждом шагу видны следы оккупации, варварства противника. Как и на всех освобожденных территориях, в Зангилане противник также не оставил камня на камне. Все дома разрушены, крыши, окна снесены, деревья вырублены, кладбища, исторические памятники осквернены, вся строения превращены в руины. 

Мы пребываем в ужасе от увиденного. Мы пытаемся представить, как человек мог жить среди этих руин. Естественно, мы не можем найти ответ на этот вопрос. Можно сделать вывод - чтобы жить в таких руинах, нужно обладать чертами противника.

Но мы не такие - мы, наша нация, народ, привыкли превращать в рай каждое место, куда бы ни ступили, где бы ни жили. Так же, как мы намерены в кратчайшее время превратить эти территории в рай.

Мы находимся в селе Агалы-3 Зангиланского района. Вид села вызывает боль в сердце. Нет ни одного целого дома, какой-либо постройки. Все в руинах. Это село, как и все другие освобожденные территории, постигла участь варварства армян.

Проект “Умное село”, которое планируется реализовать на освобожденных от оккупации территориях, будет осуществлен в первую очередь здесь. Несколько дней назад президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева посетили это село. Глава государства отметил, что реализации проекта «Умное село» будет дан старт в этой деревне. Подготовительные работы уже ведутся. В первую очередь на территории планируется строительство 200 частных домов. Оно будет отличаться от обычных сел - это будет современный поселок городского типа. Реализация проекта на селе будет осуществляться в основном по 5 компонентам: жилье, производство, социальные услуги, “умное сельское хозяйство”, альтернативная энергетика. Потребности села в энергии будут удовлетворяться только за счет альтернативных источников энергии.

Оттуда мы направляемся в Государственный природный заповедник Баситчай, восстановлению которого был дан старт во время приезда президента. Проезжаем еще несколько сел и райцентр Зангилана.

Везде одна и та же картина. Вдоль дороги до села Раздара, которое считается одним из самых красивых мест в Зангилане, наблюдаем разрушенные дома, здания, кладбища. Замечая цветущие деревья, цветы, пробившиеся среди камней и асфальта, возрастает надежда на то, что эти места будут вновь восстановлены, оживлены.  

Добираемся до села Раздара, останавливаемя на берегу реки Баситчай, который пересекает маленький Зангиланский район. Армянские вандалы вырубили многолетние платаны в Баситчайском заповеднике, осуществив экологический террор. Уничтожена почти половина лесной территории заповедника, срублены деревья, возраст которых составлял около 200-300 лет, сожжены даже их корни. В результате армянского вандализма был нанесен серьезный удар по равновесию природной экосистемы, которая формировалась здесь столетиями.

Вокруг пни срубленных деревьев. Природа, ставшая жертвой армянского вандализма, ожидает своего возрождения. Ощущение, будто сама природа – каждое дерево, камень, река осознают, что вернулся истинный хозяин. Не пройдет много времени, жизнь вернется сюда снова, природа возродится, станет раем.

После знакомства с заповедником отправляемся в Лачин. Сцена, которую мы видим по пути, все та же. На территории Губадлинского района мы встречаем первый в освобожденных территориях магазин, а также банкомат одного из банков. Я, мягко говоря, удивляюсь, увидев их посреди руин. Но я думаю, что мы скоро возвратимся сюда. На освобожденных от оккупации территориях уже действуют магазины и начато банковских услуг. Со временем здесь будет больше проявлений жизнедеятельности. Прикупив кое-что в маркете, мы продолжаем наш путь. В непогоду мы по размытым дорогам добираемся до села Гюлябирд Лачинского района.

Нашей первой задачей является ознакомление с ГЭС ”Гюлябирд". Армянские варвары и здесь проявили свои качества. Как и другие места, оккупированные врагом, Гюлябирдская ГЭС также подверглась разрушению.

Однако после освобождения села Гюлябирд по поручению президента Ильхама Алиева ГЭС была в кратчайшие сроки сдана в эксплуатацию. Поскольку Гюлябирдская ГЭС является первым инфраструктурным проектом, запущенным с участием президента Ильхама Алиева в освобожденных от оккупации районах, ее сдача в эксплуатацию считается историческим и знаменательным событием. Ввод в эксплуатацию ГЭС важен еще и потому, что станция будет играть важную роль в создании инфраструктуры на освобожденных территориях и осуществлении других предусмотренных работ, обеспечении электроэнергией.

ГЭС “Гюлябирд” мощностью 8 мегаватт позволит обеспечить электроэнергией население численностью около 7000 человек. Произведенная на ГЭС электроэнергия обеспечит электричеством село Ханлыг Губадлинского района, южную часть Лачинского района и другие инфраструктурные проекты на этой территории.

ГЭС "Гюлябирд" была сдана в эксплуатацию 14 февраля. Станцию запустил лично президент Ильхам Алиев.

Глава государства, находясь в Гюлябирде, заявил, что не прошло и двух месяцев после освобождения Лачинского района от оккупации – спустя полтора месяца здесь сдается в эксплуатацию гидроэлектростанция. «Генерационная мощность этой гидроэлектростанции составляет 8 мегаватт. Среди малых гидроэлектростанций станция на 8 мегаватт может считаться станцией среднего объема. Главное, что после запуска данной станции здесь уже появляются генерационные мощности, и таким образом мы будем эффективно пользоваться нашей природой – рекой Хакари», - заявил глава государства.

Президент Ильхам Алиев сказал, что в Кяльбаджар-Лачинской зоне природные условия для гидроэлектростанций очень благоприятные, в свое время здесь было много станций. «Ненавистный враг в период оккупации тоже пользовался этими станциями. Но в течение 20 дней после капитуляции – до 1 декабря Армения разрушила до основания, можно сказать, все эти гидроэлектростанции, вывезла отсюда оборудование, снесла здания станций. В том числе враг разрушил Гюлябирдскую гидроэлектростанцию. Иначе эта станция обслуживала бы нас уже с 1 декабря. Но данные мною поручения в короткий срок были выполнены, и сегодня мы отмечаем открытие Гюлябирдской гидроэлектростанции мощностью 8 мегаватт. Это – первая электростанция, сданная в эксплуатацию на освобожденных землях, и это имеет огромное значение и большой символический смысл. Мы возвращаемся на эти земли. Мы восстановим в Кяльбаджарском и Лачинском районах все гидроэлектростанции, которые незаконно эксплуатировались армянами на протяжении многих лет и были ими разрушены. На территории только Лачинского района враг разрушил 5 гидроэлектростанций. Все они будут восстановлены. А на территории Кяльбаджарского района будут реконструированы 12 гидроэлектростанций. Таким образом, генерационная мощность разрушенных и подлежащих восстановлению станций только в Кяльбаджарском и Лачинском районах составит 120 мегаватт. Это очень большая генерационная мощность. Благодаря ей мы восстановим эти территории, обеспечим их бесперебойной энергией».

Одним из самых ярких примеров армянского вандализма, которые глава государства довел до внимания фактами, а мы убедились воочию, является село Гюлябирд.  

Мы намереваемя посетить Гюлябирдское сельское кладбище, которое находится рядом с ГЭС. Но для этого нам нужно пересечь реку Хакари. Поскольку варвары разрушили мост через реку, у нас не остается альтернативы, кроме как пересечь реку на автомобиле по мелководью. Так и решили, хотя и с трудом, но добрались до кладбища.

Как и ожидали - разрушенные армянскими варварами могилы и исторические памятники. 

До неузнаваемости разрушена могила выдающегося мастера ашугского творчества - Сары Ашуга. Усыпальница полностью разрушена, монументнальный комплекс, некогда воздвигнутый перед гробницей, также полностью уничтожен.

Один из выдающихся азербайджанских ашугов XVII века Сары Ашуг похоронен в селе Гюлябирд Лачинского района. Его могила на протяжении веков была местом паломничества местного населения. А после того, как Лачинский район подвергся оккупации, армянские вандалы в 1993 году полностью разрушили могилу Сары Ашуга. 

Армянскому вандализму подверглись также надгробные «сундуки» («сандуги») и каменные фигурки животных, относящиеся к IX веку. Большинство «сундуков» и фигур животных похищены.

Могилы 8 из 15 шехидов села Гюлябирд, погибших в период первой Карабахской войны и похороненных на этом кладбище, также стали жертвами армянского вандализма – все 8 могил шехидов полностью разрушены.

После освобождения Гюлябирда на месте могил шехидов были расставлены их фотографии.

Дома, все строения в селе также разрушены – все пребывает в руинах. 

По всей территории - разрушенные дома, строения, пни срубленных деревьев. Нигде нет никаких признаков жизни. Мы не можем выйти за пределы обозначенного маршрута, так как на каждом шагу есть опасность подорваться на мине. Мы завершаем поездку и возвращаемся.

Наблюдая на обратной дороге за разрушенными селами, поселками, в голове крутится мысль: мы вернулись – и мы восстановим, возродим эти земли, нашу Родину!

 

 

Гюльшан Гаджиева

Другие новости