Эльдар Гулиев: Убийство азербайджанского офицера армянским снайпером неприемлемо

Эльдар Гулиев: Убийство азербайджанского офицера армянским снайпером неприемлемо
  • Clock-gray 10:59
  • calendar-gray 21 Июнь 2019

«Азербайджанская делегация участвовала в заседании Генеральной ассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества в Ереване. Но сегодня я не вижу в зале армянских представителей». 

Как сообщает АПА, об этом на 53-й сессии Генеральной ассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества заявил член азербайджанской делегации Эльдар Гулиев.

Э.Гулиев в своем выступлении рассказал о продолжающейся более 25 лет оккупации 20 процентов азербайджанских территорий вооруженными силами Армении. «В настоящее время в Азербайджане проживают более 1,2 млн. беженцев и вынужденных переселенцев, права которых продолжаются грубо нарушаться со стороны страны-оккупанта. Азербайджанское государство держит в центре внимания решение всех социальных вопросов этих лиц, для них строятся городки, они обеспечиваются постоянной работой, оплата обучения их детей осуществляется за счет государства и др. Несмотря на все это, их главное желание – вернуться в свои родные земли», - отметил Э.Гулиев.      

Э.Гулиев напомнил, что Азербайджан сталкивается с потерями, несмотря на режим прекращения огня на линии соприкосновения войск: «Несколько дней назад армянским снайпером был убит азербайджанский офицер, 36-летний Агиль Омаров, его семья и двое малолетних детей лишились главы. В последующие дни был убит военнослужащий, не достигший и 20 лет. Министр обороны Армении наградил убийцу медалью, отметив в своей речи о необходимости убивать азербайджанских солдат».    

Депутат отметил, что Азербайджан является сторонником мирного урегулирования: «Мы – сторонники мирного разрешения этого конфликта. Президент республики Ильхам Алиев неоднократно заявлял о необходимости освобождения территорий от оккупации, восстановления международно признанной территориальной целостности. После возвращения вынужденных переселенцев в свои дома может быть обеспечено совместное сосуществование с армянами, предоставлением Нагорному Карабаху самой высокой автономии. Безопасность же в регионе может быть обеспечена миротворческими силами. Однако, неконструктивная позиция, демонстрируемая со стороны Армении, рассчитана на затягивание времени и попытки сохранить нынешний статус-кво».

Э.Гулиев довел до внимания, что несмотря на участие азербайджанской делегации на сессии Генассамблеи в Ереване и предоставленные гарантии безопасности, представители Армении не явились в Баку:    

«Армения до сих пор удерживает в плену граждан Азербайджана, взятых в плен в период Первой карабахской войны. Несколько лет назад армянские ВС убили одного и взяли в заложники двоих гражданских лиц из Азербайджана, перешедших на оккупированную территорию с целью навестить могилы своих родных. Руководство Азербайджана обратилось к новым властям Армении с предложением обменять «всех на всех», но армянская сторона выступила против такого варианта обмена военнопленных и заложников. Не это ли является грубым нарушением всех прав человека?», - отметил Э.Гулиев.  

Рамиз Микаилоглу

Другие новости

Архив

date