МИД Азербайджана прокомментировал проведение Пашиняном заседания СБ в Ханкенди

МИД Азербайджана прокомментировал проведение Пашиняном заседания СБ в Ханкенди
  • Clock-gray 19:20
  • calendar-gray 12 Март 2019

«Если премьер-министр Армении проводит внеочередное заседание Совета Безопасности (СБ) на оккупированных территориях Азербайджана, значит необходимости в попытке включения армян нагорно-карабахского региона нашей страны в переговоры нет. Озвучивший идею «Карабахского армянства» премьер-министр перестал играть словами и называет проживающих в Нагорном Карабахе армян не «народом», а «армянской общиной».

Об этом APAзаявила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя визит Никола Пашиняна на оккупированные территории Азербайджана с целью участия на заседании Совета Безопасности в Ханкенди.

Она сказала, что формат переговорного процесса по урегулированию конфликта, который продолжается долгие годы, известен, а ОБСЕ определил это решением на основе консенсуса: «Хельсинским решение ОБСЕ от 1992 года обе общины нагорно-карабахского региона Азербайджана были определены как заинтересованные стороны. Что же касается принципов урегулирования конфликта, то искажение в какой-либо форме четко прописанных в Хельсинском заключительном акте ОБСЕ принципов, на которые в своем последнем заявлении ссылаются и сопредседатели ОБСЕ, невозможно. Хотели бы напомнить, что в выдвинутом сопредседателями МГ ОБСЕ заявлении действующего председателя, которое было принято во время Лиссабонского саммита ОБСЕ в 1996 году всеми странами-членами ОБСЕ за исключением Армении, были разъяснены принципы урегулирования конфликта. Территориальная целостность Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ не может быть объектом обсуждений в какой-либо форме».

По словам пресс-секретаря, время вывода ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения туда азербайджанских вынужденных переселенцев настало давно: «Премьер-министр, который, как он сам выразился, заработал доверие армянского народа и обладает полным мандатом, должен ясно показать, насколько он заинтересован в привнесении в регион мира, прогресса и устойчивого развития. Тот, кто заинтересован в обеспечении мира и благополучия, не должен держать под оккупацией территории другого государства».

Другие новости

Архив

date