Оккупационная политика Армении препятствует переходу региона на более высокий уровень сотрудничества - МИД

Оккупационная политика Армении препятствует переходу региона на более высокий уровень сотрудничества - МИД
  • Clock-gray 17:34
  • calendar-gray 13 Май 2019

 «К сожалению, ряд вопросов соседства ЕС и Азербайджана все еще нуждаются в усовершенствовании».

Как сообщили APAв МИД, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран Восточного Партнерства.

По его словам, ряд региональных перспектив, в том числе, связи, торговые проекты и некоторые инициативы остаются заложниками неразрешенных конфликтов: «Продолжающаяся со стороны Армении оккупация азербайджанских территорий создает препятствия для перехода всего нашего региона на более высокий уровень сотрудничества. Мы должны раскрыть полный потенциал региона. Если мы продвигаемся посредством Восточного Партнерства, то тогда для достижения целей политики соседства ЕС должны решиться вопросы урегулирования конфликта и устранения оккупации. Как и заявлено в принятой Европейским парламентом в октябре 2013 года резолюции, один партнер ЕС не может оккупировать территорию его другого партнера. Таким образом, не только резолюции СБ ООН, Устав ООН и документы ОБСЕ, но и законодательный орган ЕС называет вещи своими именами. Уверены, что будущее и успех «Восточного партнерства» зависят именно от сохранения безопасности и стабильности в регионе».

Министр сказал, что все участники этой программы, включая ЕС, должны полностью поддержать и соблюдать принципы территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ: «Этой позиции необходимо придерживаться во всех документах, принятых на всех уровнях. Именно такой подход должен восприниматься как основной критерий. В завершении хотел бы сказать, что демократическое развитие Армении приведет к тому, что она будет вести с Азербайджаном субстантивные переговоры, что, в свою очередь приведет к возвращению подвергшихся этнической чистке азербайджанцев на свои родные земли».

Другие новости

Архив

date