«Отчет сепаратистской «Нагорно-Карабахской Республики» должен быть удален с сайта ООН» - МНЕНИЯ

«Отчет сепаратистской «Нагорно-Карабахской Республики» должен быть удален с сайта ООН» - МНЕНИЯ
  • Clock-gray 17:09
  • calendar-gray 24 Апрель 2019

«Допущение политической ошибки такой влиятельной структурой, как ООН, мягко говоря, невразумительно».

Об этом в интервью APAсказал заместитель премьер-министра Али Ахмедов, комментируя предоставление Совету ООН по правам человека отчета сепаратистской «Нагорно-Карабахской Республики» и его публикацию на сайте ООН. 

А.Ахмедов отметил, что ООН признает территориальную целостность Азербайджана, а государства под названием «Нагорно-Карабахская Республика» не существует: «В таком случае публикация на официальном сайте ООН названия и отчета вымышленной организации, не признанной мировыми государствами,  не соответствуют ни Уставу ООН, ни его политической миссии».

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что Министерство иностранных дел Азербайджана должно в официальной форме выразить протест в связи с этим:

«Правительство Азербайджана должно решительным образом выразить протест. Если на сайте ООН «Нагорно-Карабахская Республика» была представлена как независимое государство, мы должны предотвратить этот позор, и этот отчет должен быть удален с сайта ООН».

Заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова также сообщила ONA, что Азербайджан, задействовав возможности, должен потребовать удалить этот отчет с сайта ООН:

«Азербайджан сделает это. Известно, что Армения в такие моменты стремится сделать все для того, чтобы представлять Нагорный Карабах как «Арцах». Армения время от времени использует название «Арцах» в некоторых отчетах, статистических анализах. Мы должны предпринять необходимые шаги для предотвращения этого. Работа в этом направлении уже началась при содействии Министерства иностранных дел Азербайджана, представительства Азербайджана в ООН, вопрос  уже доведен до сведения структур ООН».

Б.Мурадова отметила, что институты гражданского общества в Азербайджане, пресса также должны выразить возмущение по данному вопросу:

«Наши институты гражданского общества должны сообщить международным организациям, что такие случаи недопустимы, поддерживать государство в этом направлении. То, что в представленном Арменией докладе отражены вопросы, связанные с Нагорным Карабахом, не означает, что ООН станет признавать сепаратистский режим. Но армяне неустанно используют даже самые маленькие возможности. Значит, для того, чтобы добиться справедливости, мы должны работать в разы больше. Я думаю,  мы добьемся этого».

Глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов сообщил ONA, что каждый человек и организация должны серьезно проанализировать эту армянскую провокацию:

«Это не провокация ООН. На первой странице отчета отмечено, что документ не имеет никакого отношения к ООН, и документ распространяется в ООН армянской миссией. Однако армянская сторона пытается представить это как инициативу ООН, и это неправильно. Мы были очевидцами подобного рода провокаций».

С. Сеидов сказал, что армянская сторона неоднократно прибегала к таким провокациям в ПАСЕ, ОБСЕ, ООН: «Они всегда пытаются выдать свою позицию за позицию этих организаций. Это ложь. Распространенный документ не имеет никакого отношения к ООН. Этот документ представляет позицию Армении. Просто они поступили хитро. Для распространения этого документа они воспользовались Секретариатом ООН. Даже в этом случае секретариат указал, что документ относится к Армении и не имеет никакого отношения к ООН, ее Секретариату».

«Размещение на официальном сайте ООН отчета сепаратисткой «Нагорно-карабахской Республики» является грубым нарушением законов и международного права».

Об этом APAзаявила глава делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее (ПА) «Евронест» , член делегации в ПАСЕ Саиба Гафарова.

Депутат сказала, что документ был размещен под названием «Арцах» на 6 языках: «Публикация на сайте организации, которая приняла 4 резолюции в связи с немедленным и безоговорочным выводом войск с оккупированных Арменией территорий Азербайджана, такого отчета является неправильным, противоречит миссии организации и международному праву. Потому что в принятых СБ ООН резолюция отмечается, что оккупационные силы должны безоговорочно покинуть территории Азербайджана, территориальная целостность страны должна быть восстановлена. В таком случае, Совет по правам человека ООН допустил серьезную ошибку».

С. Гафарова считает, что публикация этого отчета является составной частью проводимой против нашей страны грязной кампании.

Она также сказала, что в настоящее время в урегулировании конфликта наступает новый этап: «Исходя из заявлений прессе посредников и сторон конфликта, можно прийти к такому выводу, что сложились определенные условия для продолжения субстантивных переговоров в соответствии с нормами международного права. Такого рода провокация демонстрирует, что Армения намерена продолжать оккупационную политику, препятствовать мирным переговорам».

Отметим, на сайте ООН внутри отчета, представленного Арменией, на 6 языках размещен еще один отчет под названием «Арцах». В своем заявлении в связи с этим вопросом глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что здесь не может идти и речи о представленном в Совет по правам человека ООН отчете.

«Не впервые армянская сторона добавляет в свои письма бумажки сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана. В ответ на опыт Армении, которая злоупотребляет правами членства в рамках ООН, а также ОБСЕ, добавлять в свои письма бумажки незаконного режима, организации заявляют, что распространенные документы никоем образом не отражают позицию организации. Если вы внимательно посмотрите на документ, то там отчетливо говорится, что распространение дополнения к документу не означает выражение Секретариатом ООН какой-либо позиции. Хотелось бы отметить, что и ОБСЕ однозначно указывает, что информация, распространяемая в таких документах, не отражает позицию организации», - отметила Л. Абдуллаева.

Другие новости

Архив

date