Президент МККК: До сегодняшнего дня собраны биологические образцы у 8031 родственников 2577 пропавших без вести

Президент МККК: До сегодняшнего дня собраны биологические образцы у 8031 родственников 2577 пропавших без вести
  • Clock-gray 13:37
  • calendar-gray 29 Октябрь 2019

Интервью президента Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петера Маурера АПА

- Представительство Международного Комитета Красного Креста (МККК) уже давно функционирует в Азербайджане. Удовлетворены ли вы уровнем сотрудничества с правительством Азербайджана? Удовлетворены ли вы деятельностью бакинского представительства?

- С момента открытия нашего представительства в 1992 году в Баку у нас с органами власти сложились позитивно-ориентированные и основанные на сотрудничество отношения, и эти отношения продолжают развиваться. МККК как нейтральная, беспристрастная и независимая гуманитарная организация играет основную роль в оказании помощи пострадавшим в результате нагорно-карабахского конфликта.

Эти отношения позволили нам также оказывать помощь гражданскому населению общин, подвергшихся влияниям конфликта, посещать места содержания, пытаться прояснять судьбы пропавших без вести в связи с конфликтом.

Мы также тесно работаем с Министерством обороны в области интеграции и имплементации международного гуманитарного права.

Наши команды в Барде и Баку тесно работают с общинами в условиях тесного сотрудничества с нашим важным партнером - Общества Красного Полумесяца Азербайджана (ОКПА), применяют новые подходы для достижения лучших результатов и пытаются снизить риски с которыми сталкиваются общины, подверженные влияниям конфликта.

Например, мы начали пилотный проект по шафрану, который не нуждается в поливе и может быть посажен на небольшом участке земли, внедрили альтернативные методы орошения посевных площадей и снижения водопотребления.

Эти общины и органы власти высоко оценили эти инициативы, а это демонстрирует важность сотрудничества с органами власти при осуществлении такой деятельности.

- МККК сотрудничает с Азербайджаном и Арменией в вопросе прояснения судеб лиц, пропавших без вести в результате нагорно-карабахского конфликта. Какая работа проделана до сегодняшнего дня?

- Следует отметить, что в результате нагорно-карабахского конфликта во всем регионе пропали более 4500 человек. Между Бакинским представительством МККК и Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан существует сотрудничество на высоком уровне. Это сотрудничество создало возможность осуществлять работу, которая является одним из важнейших шагов в вопросе выяснения судеб пропавших без вести лиц, то есть после осуществления эксгумации, собирать и хранить важные данные, необходимые для установления личности пропавших.

Мы всегда концентрируем свою деятельность на гуманитарных целях. А гуманитарные цели – это отвечать на вопросы семей о судьбах своих близких и дать им возможность успокоиться.

- Азербайджанская сторона предложила обменять Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева на граждан Армении Карена Казаряна и Араика Казаряна. Это обращение было доведено до противоположной стороны через МККК. Как отреагировала на это противоположная сторона? Какая работа проводится на данный момент в этом направлении?
 

- В ряде случаев стороны конфликта обращаются в МККК для его выступления в качестве нейтрального посредника при осуществлении различных гуманитарных инициатив. Часто эти вопросы обсуждаются конфиденциально и в двустороннем порядке. К таким темам относится и освобождение задержанных лиц. В соответствии с мандатом МККК представители организации периодически навещают лиц, задержанных в связи с нагорно-карабахским конфликтом для проведения мониторинга условий их содержания и обращения с ними, чтобы дать им возможность связаться с семьями.
 
- Согласно «Рамочному соглашению по сбору и централизованному управлению сведений Ante Mortem о пропавших без вести», подписанному между МККК и Государственной комиссией Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, производится сбор образцов ДНК близких родственников пропавших без вести граждан. Сколько образцов собрано на сегодняшний день?
 

- Сбор и защита информации о без вести пропавших лицах, включая и сбор образцов ДНК это большая работа, проводимая МККК совместно с Госкомиссией. На сегодняшний день в 39 городах и районах взяты биологические пробы примерно у 8031 близких родственников 2577 пропавших без вести лиц.

- Существуют неизвестные могилы жертв конфликтов. Ведется ли какая-нибудь работа по поиску неизвестных могил?

- Эти сведения собирает и хранит у себя Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан. Она получает сведения из различных источников и ведет учет. Мы провели для Госкомиссии тренинги по документации и защите мест захоронений, оказывали техническую поддержку. К поддержке, которую МККК оказывает Госкомиссии для включения мест захоронений в карту, относятся проведение тренингов для сотрудников, подготовка необходимых инструментов для сбора и управления информацией, а также обработка и анализ этих сведений. Необходимо провести большую работу систематического и организованного сбора данных о пропавших лицах из разных источников, таких как архивные материалы или свидетельские показания.

- Насколько мне известно, это Ваш первый визит в Азербайджан в качестве президента МККК. Что можете сказать по поводу своего визита?

- Да, это первый мой визит в Азербайджан. Хочу выразить благодарность азербайджанскому правительству за приглашение принять участие в саммите Движения Неприсоединения. Это стало  хорошей возможностью провести встречу в качестве партнера со странами-членами Движения Неприсоединения в сфере решения гуманитарных проблем, с которыми мы сталкиваемся из-из конфликтов, происходящих в мире. Во время визита у меня была возможность встретиться с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, обсудить различные гуманитарные вопросы. Я также провел встречу с президентом Общества Красного Полумесяца Азербайджана Новрузом Аслановым. Мы обсудили сотрудничество и отношения на высоком уровне в рамках Движения. Уверен, что это сотрудничество будет продолжаться и развиваться. Нашей деятельностью, совместно осуществляемой в различных сферах, пользуются граждане, проживающие на территориях, подверженных конфликту.

Зумруд Пашкин

Другие новости

Архив

date