Прошел 31 год со дня совершенных армянами провокаций в Сумгайыте

Прошел 31 год со дня совершенных армянами провокаций в Сумгайыте
  • Clock-gray 11:24
  • calendar-gray 28 Февраль 2019

Прошел 31 год со дня сумгаитских событий.

Как сообщает APAсо ссылкой на АЗЕРТАДЖ, произошедшие 28 февраля 1988 года события были очередной частью  провокаций, организованных и осуществленных против Азербайджана Государственным Комитетом Безопасности СССР совместно с армянскими националистами.

Все свидетельские показания свидетельствуют о том, что организатором сумгаитских событий был армянин, дважды судимый Эдуард Григорян.

Во время сумгаитских событий Григорян лично убил пять армян. Одним словом, беспорядки, совершенные в Сумгайыте на этнической почве, были кульминацией целенаправленных провокаций в тот период.

Для раскрытия истинной сути этого преступления, расследования скрытых Генпрокураторой СССР факторов, на основании поручения президента Азербайджана Ильхама Алиева и решения генпрокурора были взяты на производство пять уголовных дел, прекращенных Генпрокуратурой СССР в связи с массовыми беспорядками. Ведение следствия было возложено на следственно-оперативную группу из числа сотрудников прокуратуры под руководством первого заместителя генерального прокурора, а также следователей и оперативников МВД и Службы государственной безопасности.

В январе-феврале 1988 года, то есть до массовых беспорядков в Сумгайыте, 84 вкладчика армянской национальности из 14 действующих в городе сберегательных касс изъяли деньги в размере 143 064 рубля.

В ходе следствия также стало известно, что в те месяцы из действующих в городе почтовых отделений были проведены многочисленные телефонные переговоры с Арменией, осуществлены денежные переводы.

В ходе следствия было установлено, что одним из активных участников известных событий, произошедших 27-29 февраля 1988 года в Сумгайыте, был именно Эдуард Григорян.

Григорян собрал вокруг себя людей, которыми сам же и руководил. С призывами «смерть армянам», «за мной» и т.д., он по заранее составленным спискам организовывал нападения на дома жителей армянского происхождения. В ходе следствия пострадавшие армяне (сестры Людмила и Карина Межлумян, Манвел Петросян и другие) рассказали, что руководил всем этим процессом именно Эдуард Григорян. Нападавшие действовали по его указаниям и приказам. Также в ходе следствия был выявлен еще один интересный факт. Так, осужденный за убийства жителей армянского происхождения города Сумгайыт Эдуард Григорян был приговорен 22 декабря 1989 года, то есть когда СССР еще существовал. 26 августа 1991 года он был этапирован в следственный изолятор №1 города Еревана.
 
За какие «заслуги»? 9 февраля 2015 года было принято решение о привлечении к следствию Эдуарда Григоряна по соответствующим статьям УК Азербайджанской Республики, действующей до первого сентября 2000 года. Решением суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста. Он был объявлен в розыск.
 
Следствием было установлено, что большинство проживающих в городе Сумгайыт армян переводили денежные средства обществу «Крунк». Большинство пострадавших в Сумгайыте армян были те, которые отказались добровольно пожертвовать финансовые средства обществу «Крунк», действовавшему в Нагорно-Карабахской Автономной Области. Члены преступной группировки заходили в подъезды одного из зданий, не нападая на жителей армянского происхождения на первых этажах, совершали погромы в квартирах армян, проживавших на верхних этажах. Показаниями очевидцев было установлено, что квартиры армян, которые перевели средства обществу «Крунк», не подвергались нападениям.
 
Как видно из показаний очевидцев армянского происхождения, десятки армян были спасены азербайджанскими семьями, которые спрятали их в своих квартирах.
 
В настоящий момент продолжаются комплексные оперативно-следственные мероприятия для выявления и привлечения к уголовной ответственности всех заказчиков и участников этих погромов, а также их покровителей.

Другие новости

Архив

date