Махмуд Мамедгулиев: Одна из стран-членов «Восточного партнерства» не может оккупировать территорию другой

Махмуд Мамедгулиев: Одна из стран-членов «Восточного партнерства» не может оккупировать территорию другой
  • Clock-gray 18:07
  • calendar-gray 11 Июль 2019

«Азербайджан проводит экономические реформы, а также успешную политику по борьбе с коррупцией, усилению роли законов, уважения прав и свобод человека».

Как передает АПА, об этом, выступая на международной конференции в Батуми, посвященной 10-летию «Восточного партнерства», сказал заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев, комментируя работу, проделанную Азербайджаном за последние 10 лет.

Замминистра отметил, что на сегодняшний день Азербайджан осуществляет стратегическое партнерство практически со всеми соседями: «Азербайджан уже зарекомендовал себя в регионе как надежный партнер. Но, к сожалению, некоторые региональные перспективы, такие как связи, торговые проекты становятся заложниками нерешенных конфликтов. Как отмечено в резолюции, принятой Европарламентом в октябре 2013 года, согласно Политике добрососедства Европейского Союза, страны-члены «Восточного партнерства» не могут оккупировать территорию друг друга. Это отражено не только в документах Совета безопасности ООН, ОБСЕ, Уставе ООН, но и в документах Европейского Союза. Согласно глобальной стратегии внешней политики и безопасности Европейского Союза, суверенитет, независимость, территориальная целостность, неприкосновенность границ и мирное урегулирование конфликтов являются главными элементами безопасности организации. Нам нужно отразить это правило во всех документах, на всех уровнях. Мы верим, что будущее «Восточного партнерства», его успех зависят от соблюдения безопасности и стабильности в регионе».
 

Зумруд Пашкин

Другие новости

Архив

date