Помпео заявил, что США и Беларусь в ближайшее время назначат послов

Помпео заявил, что США и Беларусь в ближайшее время назначат послов
  • Clock-gray 12:26
  • calendar-gray 01 Февраль 2020

«США в ближайшее время назначат своего посла в Минске, после более чем десятилетнего его отсутствия».

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил находящийся с визитом в Минске госсекретарь США Майкл Помпео на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"В ближайшее время мы назначим посла, он будет здесь", - сказал госсекретарь США.

Беларусь отозвала своего посла Михаила Хвостова из Вашингтона в марте 2008 года на фоне введения США санкций в отношении ряда белорусских компаний. Вслед за этим Минск покинула глава американской дипмиссии Карен Стюарт. С тех пор дипмиссии возглавляют временные поверенные в делах.

В последние годы отношения Беларуси с Западом улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. Это привело к расширению штата посольства США в Минске до 10 сотрудников. В начале 2019 года стороны официально объявили о том, что сняли прежде существовавшее ограничение на взаимное дипломатическое присутствие в Минске и Вашингтоне. 17 сентября 2019 года заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл на встрече в Минске с Лукашенко сообщил, что Беларусь и США готовы вернуть послов. Временный поверенный в делах США в Минске Дженифер Мур в начале октября 2019 года заявляла, что посол США в лучшем случае прибудет в Минск не раньше весны текущего года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил Помпео за его визит в Минск после долгого периода недопонимания между странами.

"Очень хорошо, что вы после разного рода недопонимания в отношениях между Беларусью и США, безосновательного недопонимания со стороны прошлых властей CША рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну - что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия", - сказал Лукашенко.

Белорусский президент сказал, что уже давно знаком с Помпео. "К сожалению, заочно. В бытность вашей работы в прежней должности руководителя ЦРУ, я это абсолютно не скрываю, мы вместе с американцами проводили ряд мероприятий по линии наших спецслужб", - пояснил Лукашенко.

В частности, уточнил он, речь идет о совместном проведении операций "по противодействию распространения ядерных элементов на границе с Беларусью". "Мы вместе задержали несколько преступников, которые перемещали через границу ядерные материалы в сторону Запада", - заявил Лукашенко.

 

 

apa-logo-mini

Другие новости