Трамп подписал исполнительные указы о мерах против WeChat и TikTok

Трамп подписал исполнительные указы о мерах против WeChat и TikTok
  • Clock-gray 07:26
  • calendar-gray 07 Август 2020

Президент США Дональд Трамп подписал в четверг исполнительный указ, запрещающий проведение с китайским интернет-гигантом Tencent и его дочерними компаниями сделок, касающихся социальной сети WeChat, которой он владеет. Он также подписал исполнительный указ, запрещающий проведение любых сделок с владельцем приложения TikTok - компанией ByteDance - и ее дочерними предприятиями.  

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, тексты документов распространила пресс-служба Белого дома.

Запрет вступает в силу через 45 дней после публикации указа, то есть в конце сентября. Под него подпадают любые сделки, касающиеся указанных компаний.  

По мнению Трампа, приложение TikTok и соцсеть WeChat представляют угрозу национальной безопасности США, в связи с чем Вашингтон должен "предпринять агрессивные действия" против их владельцев. "Как и TikTok, WeChat автоматически накапливает обширные объемы информации своих пользователей", - отметил президент. В обоих случаях, по версии Вашингтона, это позволяет "Коммунистической партии Китая получать доступ к личным данным американцев, а также корпоративной информации".

WeChat, по мнению главы Белого дома, собирает личные данные и корпоративную информацию китайских граждан, посещающих Соединенные Штаты, что "дает Коммунистической партии Китая механизм для контроля за китайскими гражданами, которые, возможно, впервые в жизни наслаждаются преимуществами свободного общества".

2 августа госсекретарь США Майкл Помпео в эфире телеканала Fox News заявил о том, что Белый дом в ближайшее время примет решение по ограничительным мерам в отношении китайских компаний, представляющих угрозу безопасности Соединенных Штатов. Среди упомянутых им компаний были TikTok и WeChat. Как заявил в ответ на это официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, правительство США должно перестать использовать национальную безопасность в качестве предлога для оправдания своей дискриминационной политики по отношению к иностранным государствам.

apa-logo-mini

Другие новости