Ученые выявили необычную сейсмическую активность в Антарктике

Ученые выявили необычную сейсмическую активность в Антарктике
  • Clock-gray 18:26
  • calendar-gray 17 Декабрь 2020

Более 30 тысяч подземных толчков зафиксировано в Антарктике за три месяца, ученые считают такую сейсмическую активность необычной.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщается в релизе, опубликованном на сайте Национального сейсмологического центра Чили.

По данным ученых, необычная сейсмическая активность зафиксирована в антарктическом проливе Брансфилда. Ученые зафиксировали более 30 тысяч толчков магнитудой от 0,9 до 5,6 за трехмесячный период, начиная с конца августа. Наибольший период сейсмической активности был выявлен в сентябре, когда происходило более тысячи толчков в день.

Анализ самых мощных толчков позволил ученым прийти к выводу, что скорость расширения пролива Брансфилда значительно выросла: в конце августа скорость дрейфа острова Кинг-Джордж от Антарктического полуострова увеличилась с 8 миллиметров в год до 15 сантиметров в год.

Ближе всего к эпицентру сейсмической активности находится аргентинская научно-исследовательская база Карлини.

Ученые объясняют такого рода феномены совокупностью сложных тектонических процессов, происходящих в пределах относительно небольшой территории Антарктического полуострова.

apa-logo-mini

Другие новости