Экс-премьера Ливана и трех бывших министров допросят по делу о взрыве в порту Бейрута

Экс-премьера Ливана и трех бывших министров допросят по делу о взрыве в порту Бейрута
  • Clock-gray 18:09
  • calendar-gray 10 Декабрь 2020

Бывший премьер-министр Ливана Хасан Диаб и экс-министры финансов, транспорта и общественных работ будут вызваны на допрос 14 декабря по делу о взрыве в морском порту Бейрута 4 августа. 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил новостной портал Naharnet ссылаясь на источник в следственной комиссии, которую возглавляет судья Фади Савван.

По его информации, Диаб и три экс-министра - Хасан Халиль, Юсеф Фенианос и Гази Зуэйтер - обвиняются "в преступной халатности, приведшей к трагедии и человеческим жертвам".

"Все четверо не приняли необходимых мер после поступления к ним нескольких письменных докладов о хранении в порту взрывоопасных материалов, - отметил источник. - Экс-премьеру и бывшим министрам рекомендовали не откладывать вывоз из порта удобрений, содержащих нитрат аммония, однако с их стороны не последовало никаких шагов".

4 августа в морском порту Бейрута произошел взрыв, мощность которого составила 1 500 тонн в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной были уничтожены и повреждены тысячи домов в черте города и за его пределами, погибли 200 человек, пострадали 6,5 тыс., более 300 тыс. граждан остались без крова. По данным МВД Ливана, причиной взрыва стало произошедшее во время сварочных работ возгорание свыше 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры, хранившейся на складе на протяжении нескольких лет.

По делу о взрыве в порту Бейрута были арестованы 25 человек, в том числе бывший директор порта Хасан Крейтем и начальник таможенной службы Бадри Дахер. Ливанский судья Фади Савван, который ведет расследование, заявил, что намерен привлечь к ответственности за проявленную халатность бывших правительственных чиновников и руководителей силовых структур.

Фируза Вахид

Другие новости