Ливанская армия восстановила контроль над центром Бейрута

Ливанская армия восстановила контроль над центром Бейрута
  • Clock-gray 01:00
  • calendar-gray 11 Август 2020

Ливанские военные вытеснили всех демонстрантов с центральных площадей и улиц, прилегающих к парламенту, в Бейруте, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.

Демонстранты вновь устроили беспорядки у здания парламента в понедельник вечером. Стражей порядка забрасывали камнями, арматурой и петардами. Предпринимались попытки сломать заградительные сооружения на улицах, ведущих к парламенту.

Разгон демонстрантов начался за несколько минут до выступления премьер-министра Хассана Дияба, во время которого он официально заявил об отставке правительства.

Вытеснить толпы людей из центра Бейрута удалось только после прибытия дополнительных сил армии, которые продолжают находится на площади Павших и в других районах Бейрута.

Массовые беспорядки в Бейруте вновь вспыхнули в субботу. Тысячи людей требовали отставки правительства, президента и реформ. В ходе столкновений в первый день пострадали более 700 человек, один сотрудник полиции погиб.

На фоне протестов один за другим начали подавать в отставку министры. В 19.30 по местному времени Дияб официально заявил об отставке кабинета министров в полном составе.

В Ливане 17 октября 2019 года начались волнения. Сотни тысяч граждан по всей стране вышли на антиправительственные демонстрации с требованием провести эффективные экономические реформы, привлечь к ответственности политиков, замешанных в коррупции, и вернуть украденные из госбюджета средства. В ноябре на фоне беспорядков подало в отставку правительство Саада Харири. В конце января президент страны утвердил кабинет министров во главе с Диябом.

В апреле его правительство заявило о принятой антикризисной программе. Была поставлена цель принять целый ряд экстренных мер по поддержанию экономики. Несколько месяцев велись переговоры с МВФ в надежде получить международную финансовую помощь, однако к существенным результатам стороны так и не пришли.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ