Рухани обратился к американцам с вопросом о поддержке санкций

Рухани обратился к американцам с вопросом о поддержке санкций
  • Clock-gray 00:27
  • calendar-gray 21 Март 2020

Президент Ирана Хасан Рухани обратился к американцам с вопросом, поддерживают ли они санкции Вашингтона против Тегерана на фоне растущего числа жертв коронавируса в Исламской Республике.

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА Новости, его обращение прозвучало в преддверии выборов президента США, которые пройдут в ноябре текущего года, но было посвящено санкциям, которые Вашингтон продолжает вводить, несмотря на распространение коронавируса в Иране.

По его словам, Иран сможет преодолеть как коронавирус, так и "политику максимального давления действующего правительства США" и их санкции.

"Но вопрос – действительно ли американцы согласны, чтобы это деспотичное давление приписывалось им, проводилось с их голосов и навязывалось из оплачиваемых ими налогов?" - заявил Рухани, чьи слова были опубликованы на его официальном сайте.

"Настало время американцам обратиться с громким зовом к правительству США, потребовать с них ответ, не позволив этому (санкциям - ред.) стать темными страницами истории США", - добавил президент Ирана.

В Иране на 20 марта, когда иранцы справляют Новый год, число случаев заражения коронавирусом приближается к 20 тысячам, в то время как число жертв превысило 1,4 тысячи.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Вашингтон своими санкциями убивает иранцев во время пандемии.

США за последнюю неделю несколько раз вводили санкции, заявляя, что с их помощью стремятся максимально ограничить нефтяную торговлю и доходы Ирана и обвиняя Тегеран в поддержке терроризма. Иран, в свою очередь, обвиняет США в "экономическом терроризме", а также в том, что Вашингтон мешает получить медицинское оборудование и лекарства, необходимые для борьбы с коронавирусом.

Госсекретарь США Майк Помпео в пятницу заявил, что гуманитарная помощь для Ирана в свете коронавируса не является объектом санкций, США готовы ее оказать.

apa-logo-mini

Другие новости