СМИ сообщили местоположение нового главаря ИГИЛ

СМИ сообщили местоположение нового главаря ИГИЛ
  • Clock-gray 15:43
  • calendar-gray 20 Апрель 2020

Лидер террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) Абу Ибрагим аль-Курейши находится в данный момент на территории Ирака, иракские и американские специалисты ведут работу по его идентификации.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил иракский телеканал al-Sumaria со ссылкой на источник в службах безопасности страны.

"Имеются подтвержденные данные о том, что аль-Курейши находится в Ираке, и только узкий круг руководства ИГ знает, как он выглядит", - цитирует канал слова источника.

"Совместная иракско-американская группа специалистов с февраля ведет работу по установлению личности нового лидера ИГ, который возглавил группировку после убийства Абу Бакра аль-Багдади", - заявил источник. Он уточнил, что все предыдущие попытки идентифицировать аль-Курейши иракская разведка рассматривает как несостоятельные, включая предположение британской прессы о том, что под именем аль-Курейши скрывается уроженец Ирака Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мауля ась-Сальби.

"ИГИЛ осуществила серию нападений в течение этого месяца и в последнюю неделю марта, которые указывают на то, что ее новому руководству удалось обеспечить канал связи с остатками группировки, превратившейся в разрозненные банды после разгрома ИГИЛ в Ираке", - пояснил источник. Он отметил, что эти нападения "носят организованный характер" по параметру времени и выбора цели, но при этом "не выглядят масштабными". По его словам, речь идет о срабатывании взрывных устройств, нападениях на армейские блокпосты с использованием стрелкового оружия и последующим бегством нападавших, а также об атаках на на деревни и племена, которые ранее сотрудничали с иракской армией в борьбе против ИГИЛ.

В настоящий момент иракские органы безопасности проводят спецоперации по поиску баз и укрытий террористов, в особенности в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук на севере страны, а также в горных и пустынных районах. Активизирована работа с населением для сбора данных о возможном местонахождении террористов.

О ликвидации аль-Багдади в результате спецоперации спецназа США в провинции Идлиб в Сирии объявил в октябре 2019 года американский президент Дональд Трамп. Он поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в ликвидации аль-Багдади. Связанный с исламистами сайт сообщал, что ИГ подтвердила ликвидацию своего главаря.

Впоследствии британская газета Guardian назвала предполагаемое имя нового главаря ИГИЛ. Как утверждала газета, им оказался один из основателей банды Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мауля ась-Сальби. По информации издания, полученной от представителей двух разведывательных организаций, уроженец Ирака Амир аль-Сальби был назначен главарем ИГИЛ спустя несколько часов после ликвидации аль-Багдади.

apa-logo-mini

Другие новости