В ОБСЕ заявили, что борьба на выборах в Кыргызстане была неравной

В ОБСЕ заявили, что борьба на выборах в Кыргызстане была неравной
  • Clock-gray 14:36
  • calendar-gray 11 Январь 2021

Борьба среди кандидатов на выборах президента Кыргызстана была неравной из-за преимущества в финансировании кампании Садыра Жапарова. 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом в понедельник сообщил специальный координатор и руководитель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Питер Юэль-Йенсен.

"Мы обнаружили, что законодательная база обеспечивает равные выборы, а фундаментальные свободы были в целом соблюдены. В самой кампании тем не менее преобладал один кандидат - [он] получил преимущество в виде несоразмерных финансовых средств и использовании административного ресурса, что привело к неравным условиям борьбы", - отметил Юэль-Йенсен.

По его словам, "с самого начала было видно, что в этой избирательной кампании преобладает Садыр Жапаров: например, на его избирательную кампанию пришлось 54% всех расходов и 99% всех оплаченных материалов в СМИ".

Процесс подготовки и проведения президентских выборов в Кыргызстане был в целом хорошо организован, сообщил Питер Юэль-Йенсен.

"Последние месяцы оказались весьма драматичными для Кыргызской Республики и весьма хаотичными для ее политики. Но вчера в целом мы наблюдали хорошо организованный избирательный процесс", - отметил Юэль-Йенсен.

Досрочные выборы президента Кыргызстана прошли с соблюдением основополагающих свобод граждан, сообщил глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Тамаш Мазерич.

"Основополагающие свободы граждан были в целом соблюдены на протяжении всего избирательного процесса, мы не нашли ничего такого, что бы не соответствовало их соблюдению", - отметил Мазерич.

apa-logo-mini

Другие новости