ЕС: Мы не считаем Лукашенко легитимным президентом Беларуси

ЕС: Мы не считаем Лукашенко легитимным президентом Беларуси
  • Clock-gray 14:03
  • calendar-gray 15 Сентябрь 2020

Евросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, продолжая считать, что выборы в августе были сфальсифицированы.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в Европарламенте.

«Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными... Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Беларуси», - сказал он.

При этом изначально, говоря о Лукашенко, Боррель ошибся и назвал вместо Беларуси Украину. Его поправили, глава дипломатии ЕС извинился.

Напомним, массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы и спецсредства. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

apa-logo-mini

Другие новости