МИД Турции осудил проведение незаконного обыска на торговом судне этой страны

МИД Турции осудил проведение незаконного обыска на торговом судне этой страны
  • Clock-gray 18:03
  • calendar-gray 23 Ноябрь 2020

«Миссия Европейского Союза по так называемому контролю оружейного эмбарго в отношении Ливии (IRINI) носит предвзятый характер. Усилия участников данной операции на деле направлены на поддержку главаря незаконных вооруженных формирований с востока Ливии – Халифы Хафтара. При этом предпринимаются шаги по давлению на признанное ООН Правительство национального согласия Ливии».

Как передает АПА со ссылкой на «Анадолу», об этом говорится в комментарии официального представителя МИД Турции Хами Аксоя в связи с незаконным обыском турецкого сухогруза в Средиземном море.

Представитель турецкого МИД привлек внимание к действиям фрегата ВМС Германии «Гамбург», военнослужащие с которого в течение нескольких часов незаконно досмотривали турецкий сухогруз MV Roseline A с грузом гуманитарной помощи из Стамбула в Мисурату.

По словам Аксоя, капитан турецкого сухогруза с самого начала не отказывался от сотрудничества и подробно проинформировал германских военных о содержимом контейнеров и маршруте передвижения.

Однако, в миссии IRINI посчитали это недостаточным и в воскресенье в 17.45 военные Германии высадились на борту MV Roseline A и в течение нескольких часов проводили «мониторинг» судна.

Аксой отметил, что вся команда была собрана в одной каюте, а рядом с капитаном дежурил вооруженный военный.

«Решительно осуждаем действия членов миссии ЕС, которые обращались с командой словно с преступниками. Судно в течение нескольких часов простаивало в сложных погодных условиях, отклонилось от курса, и было освобождено после того, как стало понятно, что не нарушало оружейного эмбарго», - сказал Аксой.

 

apa-logo-mini

Другие новости