НАТО выразила озабоченность испытаниями комплексов С-400 Турцией

НАТО выразила озабоченность испытаниями комплексов С-400 Турцией
  • Clock-gray 04:30
  • calendar-gray 24 Октябрь 2020

НАТО озабочена ситуацией вокруг приобретения и испытаний Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в пятницу генсек альянса Йенс Столтенберг на брифинге по итогам видеоконференции министров обороны НАТО.

"НАТО озабочена всей ситуацией вокруг решения Турции приобрести системы С-400. Конечно, приобретение вооружений - это национальное решение любой страны альянса, однако для НАТО важна совместимость вооружений, особенно это относится к системам ПВО и ПРО, а комплексы С-400 не могут быть интегрированы в единую систему ПРО НАТО", - заявил он в ответ на вопрос о испытаниях Турцией этих систем.

НАТО постоянно повторяет тезис о невозможности интегрировать турецкие С-400 в систему ПРО альянса, при этом оставляя без внимания тот факт, что в другой стране альянса - Греции - стоят на вооружении системы С-300, и это не вызывает озабоченностей Брюсселя вокруг их совместимости с системами НАТО. 

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам после пятничной молитвы, что информация об испытаниях С-400 верна, и Турция намерена продолжить испытывать их, не учитывая позицию США по этому вопросу. "Информация об испытаниях [С-400] верна. Подход США нас не касается, мы не будем их спрашивать. У Греции есть С-300, спрашивают ли США Грецию по этой теме? Нет. Испытания С-400 будут продолжены, и мы с уверенностью пойдем своим путем", - подчеркнул Эрдоган.

16 октября Турция провела испытания ЗРС С-400 недалеко от города Синопа на севере республики на берегу Черного моря. Вслед за этим Вашингтон выразил надежду, что Анкара не поставит российские системы на вооружение. В ином случае, как добавили в Госдепартаменте, ее будут ждать серьезные последствия в сфере безопасности.

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не оставляют попыток добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства самолетов F-35. Кроме того, США грозят Турции за покупку С-400 введением санкций, но не спешат делать эти шаги, поскольку опасаются дальнейшего обострения отношений с важным союзником по НАТО. Анкара предупреждает, что не оставит применение таких рестрикций без ответа.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ