Парламент Италии одобрил продление режима ЧС до 15 октября

Парламент Италии одобрил продление режима ЧС до 15 октября
  • Clock-gray 16:46
  • calendar-gray 29 Июль 2020

Большинство членов Палаты депутатов (нижней палаты итальянского парламента) поддержали предложение премьер-министра страны Джузеппе Конте о продлении срока действия режима чрезвычайной ситуации в стране до 15 октября. За проголосовали 286 депутатов, против - 221, еще пятеро воздержались. 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, заседание Палаты, на котором парламентарии одобрили инициативу главы правительства, прошло в среду, оно транслировалось в прямом эфире на официальном Youtube-канале законодательного органа.

В своем выступлении перед депутатами Конте подчеркнул, что без продления режима ЧС утратят силу действующие в настоящее время 38 распоряжений правительства, без которых вести борьбу с распространением коронавируса в Италии будет крайне затруднительно. Помимо этого, премьер-министр обратил внимание парламентариев и общественности на то, что этот шаг не предполагает повторного введения строгих карантинных мер, которые действовали в стране этой весной. «У некоторых граждан сложилось мнение, что продление срока действия режима ЧС означает возвращение локдауна, однако в действительности это не так», - пояснил Конте.

В ходе своей речи глава правительства призвал депутатов поддержать его предложение. «Решение о продлении срока действия режима ЧС является закономерным шагом, если убрать в сторону идеологические разногласия», - сказал премьер-министр.

Многие представители парламентской оппозиции высказались против предложения премьер-министра. «Боюсь, что единственная чрезвычайная ситуация, в которой в настоящее время находится Италия, - это та ситуация, когда правительственное большинство не знает, где бы еще удариться головой о стену», - заявил лидер партии «Лига» и бывший вице-премьер страны Маттео Сальвини. Глава партии «Братья Италии» Джорджа Мелони также выразила свое недовольство предложением Конте. Мысль о том, что без режима ЧС правительство не сможет принимать распоряжения и вносить законопроекты в парламент, она назвала «наглой ложью» и «пугающим дрейфом в сторону от свободы». Однако во время своего выступления Конте отверг эти обвинения, заявив, что они «не имеют ничего общего с реальностью» и подчеркнул, что продление срока действия режима ЧС не является «авторитарным закручиванием гаек».

apa-logo-mini

Другие новости