В Грузии выработали закон лишения партии права участия в выборах, если ее лидер иностранец

В Грузии выработали закон лишения партии права участия в выборах, если ее лидер иностранец
  • Clock-gray 13:51
  • calendar-gray 17 Декабрь 2020

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" разработала законопроект, подразумевающий лишение партии права участия в выборах, если ее лидер является иностранным гражданином или приговорен к тюремному сроку за совершение преступления.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом в четверг на брифинге заявил депутат парламента, исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе.

"В парламент поступил законопроект, который подразумевает аннулирование предвыборной регистрации для той партии, в предвыборной агитации которой в качестве политического лидера будет участвовать лицо, которое не удовлетворяет какому-либо цензу, установленному конституцией", - сказал Кобахидзе, отметив, что речь идет о человеке, который является лидером партии, но имеет гражданство другой страны или признан виновным судом за совершение какого-либо уголовного преступления.

Он также пояснил, что аннулирование предвыборной регистрации не означает введение запрета на деятельность партии. "Партия может заниматься политикой, но в выборах участвовать не сможет", - сказал Кобахидзе. По его словам, в правящей партии надеются, что законопроект примут на следующей неделе, и он вступит в силу к предстоящим в 2021 году выборам в местные органы власти.

Таким образом права участвовать в местных выборах может быть лишена грузинская оппозиционная партия "Единое национальное движение", лидером и основателем которой является экс-президент Михаил Саакашвили, ныне - гражданин Украины.

apa-logo-mini

Другие новости