В Швейцарии открываются школы и рестораны

В Швейцарии открываются школы и рестораны
  • Clock-gray 08:31
  • calendar-gray 11 Май 2020

Второй из трех этапов смягчения мер самоизоляции, введенных в середине марта из-за пандемии коронавируса, стартует в понедельник в Швейцарии.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, возобновляются занятия в средних школах, открываются библиотеки, музеи, спортивные площадки, рестораны, магазины одежды и обуви, бутики модных аксессуаров.

Послабления повсеместно будут сопровождаться мероприятиями по снижению риска передачи инфекции. В школьных классах требуется соблюдать дистанцию в два метра между учителем и учениками. В Женеве и Невшателе школьники в течение первых двух недель будут заниматься в две смены - по полкласса в каждой. В кантонах Во и Юра занятия в таком составе будут проходить через день. Число учащихся поначалу ограничили также в кантонах Фрибур и Вале.

Особое внимание власти уделили ресторанам, барам и кафе, предписав им расставить столики на расстоянии не ближе двух метров друг от друга или изолировать их иным способом. За столиком должно быть не более четырех человек, если только речь не идет о родителях с детьми. Кроме того, больше не будет стоячих мест. Администраторы ресторанов могут попросить клиентов сообщить свое имя, адрес, телефон и электронную почту, чтобы в случае последующего заражения работников заведения коронавирусом иметь больше шансов для выявления источника инфекции. Однако дело это сугубо добровольное, и клиенты могут отказаться себя назвать.

Для магазинов одежды не предусмотрено каких-либо специфических требований, помимо общеизвестных, а вот в обувных магазинах носки для примерки должны теперь в обязательном порядке быть одноразовыми. Что касается библиотек, то они открылись без доступа в читальные залы. На спортивных площадках разрешено заниматься только видами спорта с числом участников не более пяти и при соблюдении дистанции в два метра.

Контроль на границах Швейцарии, включая запрет на въезд для всех иностранцев, за исключением тех, кто имеет вид на жительство или прибыл по работе и срочным гуманитарным мотивам, остается в целом в силе. Вместе с тем с 11 мая введены некоторые послабления для граждан стран Евросоюза и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). Возобновлено рассмотрение поступивших от них заявок на получение рабочего вида на жительство, если такие просьбы были поданы до 25 марта. Кроме того, снят запрет на въезд в страну членов семей швейцарских граждан и граждан ЕС и ЕАСТ.

Смягчение ограничений в Швейцарии стало возможным вследствие улучшившейся эпидемиологической ситуации. Если в конце марта - начале апреля число заразившихся коронавирусом ежедневно увеличивалось на 1 тыс. человек и более, то с 26 апреля оно ни разу не превышало 200 в день, а с 3 мая - 100. За сутки с 9 на 10 мая было выявлено 55 инфицированных, а общее число заразившихся с 25 февраля достигло 30 305. Снижается и смертность, хотя этот процесс идет неравномерно. По состоянию на 10 мая было зарегистрировано 1 538 летальных исходов.

 

apa-logo-mini

Другие новости