Премьер Эстонии назвал НАТО гарантом безопасности стран Балтии

Премьер Эстонии назвал НАТО гарантом безопасности стран Балтии
  • Clock-gray 01:32
  • calendar-gray 20 Ноябрь 2019

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя высказывание главы МВД о том, что НАТО находится в кризисе и есть сомнения, что альянс окажет Эстонии помощь в случае необходимости, выразил уверенность, что НАТО остается гарантом безопасности Эстонии и других стран Балтии.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, глава МВД Эстонии Март Хельме ранее заявил, что альянс находится в кризисе и больше нельзя надеяться, что НАТО в любой ситуации гарантирует Эстонии территориальную целостность и независимость.

"Все планы Эстонии сводятся к развитию нашего независимого оборонного потенциала и членству в НАТО. Альянс жизнеспособен и функционирует как в военном, так и в политическом отношении в Европе и за ее пределами. Я это хорошо знаю из встреч с главами государств и правительств НАТО, а также, например, недавнего визита в Афганистан, где в составе миссии служат и наши военные", - написал во вторник Ратас в Facebook.

Премьер напомнил, что с 2014 года союзники по НАТО охраняют воздушное пространство стран Балтии с авиабазы "Эмари" под Таллином, а с 2017 года в республике дислоцирован международный батальон НАТО под руководством Британии.

"Мы благодарны всем нашим союзникам за их вклад. Сегодняшняя безопасность Эстонии однозначно гарантирована", - добавил Ратас.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон в интервью журналу Economist заявил, что НАТО полностью утратила координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как "смерть мозга". По его словам, в альянсе нет координации по стратегическим решениям между США и другими партнерами. Канцлер Германии Ангела Меркель и генсек НАТО Столтенберг позднее заявили, что не разделяют резких оценок французского лидера о "смерти мозга" альянса.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date