Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Война в Украине, которой не видно конца: Неудачный блицкриг загнал Россию в положение цугцванга – АНАЛИТИКА 

Война в Украине, которой не видно конца: Неудачный блицкриг загнал Россию в положение цугцванга – АНАЛИТИКА 
# 11 апреля 2022 18:50 (UTC +04:00)

Война в Украине, которой не видно конца

24 февраля 2022 года российско-украинская напряженность перешла из военно-дипломатической фазы в фазу войны. В обращении к нации Президент России Владимир Путин заявил, что начал «спецоперацию» в Украине и отдал соответствующий приказ армии. В качестве причины военного вторжения лидер Кремля назвал притеснение русскоязычного населения Украины, обстрелы Украиной созданных в 2014 году «ДНР» и «ЛНР» («Донецкой Народной Республики» и «Луганской Народной Республики»), а также то, что в Украине у власти находятся люди с национал-социалистическим мышлением, стремление Украины вступить в НАТО и намерение этой страны разместить на своей территории наступательное оружие, которое может угрожать национальной безопасности России. Россия объявила денацификацию и демилитаризацию Украины одним из своих главных приоритетов. В результате, как и предсказывала западная разведка, Россия перешла в наступление на Украину 200-тысячным военным контингентом, сосредоточенным на границе с Украиной.


Первые две недели войны ознаменовались серьезными успехами русской армии. Наступая в четырех направлениях (Киевское, Харьковско-Черниговское, Донецко-Луганское и Южное), российская армия овладела окрестными селами и населенными пунктами и находилась в 20 км от Киева, на южном направлении захватила райцентр Херсон, окружила такие крупные административные и промышленные центры, как Мариуполь, Харьков, Чернигов, Сумы. 26 февраля американская разведка даже предсказала, что российские войска захватят Киев в ближайшие 96 часов, а Великобритания предложила Президенту Украины Владимиру Зеленскому политическое убежище. Аналитические центры и военные эксперты также предполагали, что украинская армия, уступавшая России в техническом плане, вскоре потерпит поражение. Однако, вопреки прогнозам, украинское командование, очнувшись от шока первого удара, выстроило эффективную систему обороны и провело успешные контратаки и диверсии, используя большую протяженность линий связи и тылового обеспечения, недостаточную защиту бронетехники и тактические ошибки российской армии, а также неблагоприятные погодные условия. Благодаря слаженной координации между различными видами украинских войск, четкости артиллерии и всенародной поддержке с 10 марта на всех направлениях, за исключением Донбасского региона, продвижение российских войск было остановлено. После неудачной попытки создать кольцо блокады вокруг Киева путем перекрытия дороги Киев-Житомир и осуществления переправы через реку Ирпень российское командование отказалось от плана захвата Киева и российские войска отступили на территорию Беларуси. Параллельно войска были выведены также из Черниговской и Сумской областей. Событие, произошедшее в конце марта, было воспринято как крупнейший военно-тактический успех Украины и признание неспособности России реализовать свои военные планы в северном направлении. Хотя Москва признала, что ее новым приоритетом является установление полного контроля над Донбассом, на донецко-луганском направлении значительного прогресса достигнуто не было, если не считать локальных успехов. В продолжающейся войне России не удалось получить стратегическое преимущество над украинской армией, а также реализовать такие минимальные планы, как окружение Донбасской группировки, выход в Славянско-Краматорскую агломерацию, взятие под полный контроль Мариуполя, являющегося крупным металлургическим центром и портовым городом, полностью вывести из строя авиацию и системы ПВО Украины.

В результате сбылись сделанные в первые дни войны самые пессимистические прогнозы относительно того, что Россию ждет тяжелая, долгая и безуспешная война, через которую прошли СССР в Афганистане и США во Вьетнаме.

Нынешняя военно-политическая обстановка показывает, что окончание войны в ближайшее время нереально. Попытка России провести блицкриг (молниеносную войну), которую она называет специальной операцией, загнала ее в положение цугцванга (положение при котором любой шаг оборачивается неудачей).

Исчезнувший в Украине страх Запада перед Россией

Не случайно Запад, увидев, что военная машина России в российско-украинской войне является страшной и непобедимой, как считалось, стал отчетливее говорить о том, что эта война затянется, план блицкрига России провалился, и что Россия загнала себя в цугцванг.

Во время слушаний в комитете Конгресса США по вооруженным силам 6 апреля председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что российско-украинская война продлится долгие годы.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и госсекретарь США Энтони Блинкен пошли еще дальше и выразили надежду, что Украина одержит победу в этой войне.

С другой стороны, НАТО, постоянно переживавшее за безопасность своих восточных границ и по поводу того, что Россия может напасть на страны Балтии и Польшу, проигнорировало призывы Киева к созданию бесполётной зоны в Украине и отправке войск в эту страну.

Высокопоставленные лица НАТО и Евросоюза неоднократно открыто заявляли, что такие шаги могут привести к Третьей мировой войне и что они пытаются избежать прямой военной конфронтации с Россией.

Страх Запада перед ядерной войной понятен. Одним из главных факторов, делающих Россию мировой суперсилой, является то, что она имеет 6375 ядерных боеголовок. Нужно сказать также, что ни одна страна не имеет возможности защитить себя от ядерной системы России.

Общее количество ядерных боеголовок в странах НАТО составляет 6305 (США 5800, Великобритания 215, Франция 290). Общий военный потенциал НАТО во много раз превосходит российский, но риск ядерной войны предотвращает потенциальный конфликт и действует успокаивающе на обе стороны из-за ужасного ущерба, который она нанесет. Страны НАТО и союзники дают «зеленый свет» на оказание военно-технической помощи, предоставление разведданных Украине и добровольное участие своих граждан в боевых действиях в Украине. В этом контексте надо сказать, что Украине помогли противостоять российскому нападению не только национальное единство и правильная стратегия, выбранная военным руководством, но и финансовая помощь, оказанная Западом, предоставленные Западом вооружение и техника.

Достаточно сказать, что с начала военного вторжения России США предоставили Украине военной помощи на сумму 1,7 млрд долларов, включая противотанковые ракеты «Javelin», противовоздушные ракеты «Stinger», беспилотники «Switchblade», снайперские винтовки, бронежилеты, медицинское оборудование, каски, радиолокационные системы, приборы ночного видения, оптические приборы, кадры со спутников, средства связи, артиллерийские и авиационные разведывательные радары и т.д. Эта военно-техническая поддержка наряду с помощью союзников по НАТО дала украинской армии значительное преимущество.

Санкции Запада против России из-за Украины: Действие равно противодействию

Еще до перехода российско-украинского конфликта в военную фазу ЕС, США и Великобритания продемонстрировали общую позицию. С конца 2021 года разведка Запада сообщала, что Россия для нападения размещает многочисленную живую силу и технику на границы Украины. Несмотря на разнящиеся даты начала военных операций, у западных аналитических центров не было сомнений по поводу их проведения. В дни, когда в воздухе стал сильнее ощущаться запах порох, европейские лидеры начали предпринимать упреждающие меры, прилагать больше дипломатических усилий и координировать свою деятельность. В телефонной беседе госсекретаря США Энтони Блинкена с Верховным представителем ЕС Джозепом Боррелем, проведенной 22 декабря 2021 года, и на фоне неудачных визитов лидера Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца в Москву, безрезультатных телефонных переговоров премьер-министра Бориса Джонсона с Владимиром Путиным, была достигнута договоренность о проведении координационной деятельности двух сторон в случае возможного военного вмешательства России в Украину.

Евросоюз, США и Великобритания, выделившие многомиллионную гуманитарную и военную помощь Украине после 24 февраля, прибегли к самой жесткой после «холодной войны» риторике против России. Следует отметить, что с начала войны мировое сообщество ввело против России 5 398 различных ограничений и применило 5 398 санкций, предусматривающих запреты. Если к ним добавить 2 754 санкции за Крым и Донбасс, то сегодня Россия - это страна мира, к которой больше всего применено санкций (8 152) в мире. К Ирану, находящемуся на втором месте, применено всего 3 616 санкционных мер. Санкции касаются закрытия воздушного пространства для российских самолетов, отключения ряда банков от системы SWIFT, наложения ареста на имущество и банковские счета российских олигархов, сюда же входят эмбарго на поставки российской нефти, газа и угля. Правда, как говорится в третьем законе Ньютона (действию всегда есть равное и противоположное противодействие), эти санкции наносят ущерб не только России, но и самому Западу. Так, в Европе наблюдается рекордный рост цен на природный газ, продовольственную продукцию, алкогольную и табачную продукции, а также рекордная инфляция последних 25 лет. Но в связанном с санкциями отчете Еврокомиссии отмечено, что ЕС должен быть готов к негативным факторам, и подчеркивается неизбежность негативного влияния на экономику объявленных санкций. Но это цена, заплаченная за сохранение демократии и мира. Это также показатель решительности Брюсселя перед предстоящими испытаниями.

Лидеры антипутинской коалиции – Польша, прибалтийские страны…

Достаточно вспомнить тот факт, что по объему торговли Россия - пятый, а Украина – 18-й партнер ЕС. В частности, Брюссель энергетически зависим от России, и Европа удовлетворяет 25% своих потребностей в нефти и 40% потребностей в газе за счет России. На фоне этих реалий в ЕС существуют серьезные разногласия в связи с санкциями против России между странами, имеющими серьезную зависимость от энергоресурсов Москвы, и желающих сохранить открытыми каналы дипломатического обмена с Москвой, и государствами, которые поддерживают принятия самых жестких решений против России. Во главе антироссийской коалиции в ЕС стоят Польша и прибалтийские страны, которые когда-то относились к социалистическому лагерю. Они требуют принятия жесточайших мер к Москве – торговой блокады России, запрета на вхождение российских судов в европейские порты и на импорт нефти, газа и др. из этой страны. Неслучайно, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, посетивший 1 апреля Варшаву, отметил, что Польша возглавляет страны ЕС, которые поддерживают меры экономического давления на Россию. Однако желания Польши и прибалтийских стран о радикальных санкциях с осторожностью встречены тремя ведущими странами ЕС – Германией, Францией и Италией. Они выступают против сожжения дипломатических мостов с Россией и введения всего арсенала санкций к ней. Именно поэтому премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции обвинил Германию. «Ситуация в ЕС очевидна. Главное препятствие – это большие страны, которые боятся за свой бизнес и за последствия санкций. Германия самое большое препятствие в принятии решительных шагов», - подчеркнул Моравецкий.

Параллельно лидер Франции Макрон, поддерживающий введение новых санкций, напомнил, что без России невозможно построить систему безопасности Европы. Однако многочисленные человеческие жертвы вблизи Киева - в городе Буча, после того, как его покинули российские войска, вызвали в медиа эффект разорвавшейся бомбы. Именно на фоне этого возмущения 8 апреля ЕС принял пятый пакет санкций против России. В новом пакете санкций, который еще жестче, чем примененные ранее пакеты санкций, запрещен экспорт высокотехнологичной продукции в Россию, импорт традиционной российской продукции в ЕС, наложено эмбарго на поставки угля из России, судам этой страны запрещено вхождение в европейские порты, введены санкции еще против четырех российских банков. Санкции рассчитаны на устранение многолетней зависимости ЕС от России в сырье, в частности, в энергоносителях, лишение Кремля рычагов экономического давления.

Союзники Украины: США и Великобритания

США с их непримиримыми геополитическими противоречиями с Россией и исторически холодными отношениями с Кремлем входят в число стран, занимающих важную и непримиримую позицию в санкционной политике в отношении Москвы. Вашингтон и Лондон, прекрасно понимая, что нападение на Украину приведет к краху глобальной системы безопасности в Европе и во всем мире, выступают за самые жесткие меры.

Администрация Джо Байдена на сегодняшний день утвердила 1 752 санкций и ограничений в отношении России. А британское правительство во главе с Борисом Джонсоном отличилось в этом вопросе 1 123 раза. С первых дней войны заявления Белого дома и Даунинг-стрит о том, что Россия и правление Путина тяжело поплатятся за свою власть, были не просто словами.
Во время традиционного брифинга 5 апреля официальный представитель Белого дома Джен Псаки так охарактеризовала суть экономических санкций США против России: «У России нет бесконечных ресурсов на фоне санкций. Они будут вынуждены выбирать между истощением оставшихся долларовых резервов и поиском новых доходов или дефолтом»».

Но Запад, наряду с экономическими санкциями, поддерживает Украину и на западной арене. В первой части статьи мы рассказали о военной помощи, выделенной США Украине. Следует отметить, что Великобритания также не отстает от своего могущественного союзника. На сегодняшний день Лондон выделил Украине финансовой и гуманитарной помощи на 400 миллионов фунтов. 24 марта также было принято решение о выделении Украине дополнительных 6 тысяч ракет и 25 миллионов фунтов стерлингов помощи.

Издание «Таймс» сообщило, что Борис Джонсон хочет предоставить Украине более смертоносное оружие, в том числе самоходные артиллерийские установки «AS-90 Vickers», способные уничтожать цели на дальних расстояниях, а также системы ПВО.

Одной из главных мер военной поддержки Лондона Украине стала отправка более 4 тысяч противотанковых ракетных комплексов «NLAW».
Лучше всех выразила отношение Лондона к Москве министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Еще 24 февраля, в первый день войны, она рассказала о позиции своей страны.
«Британия не успокоится, пока экономика России не будет разрушена», - сказала она.

В контексте российско-украинской войны вышеупомянутые методы военной помощи и дипломатической поддержки Запада приводят к проведению параллелей с Афганской войной. Во время того конфликта военное вторжение Советского Союза в Афганистан в декабре 1979 года столкнулось с солидарностью Запада. США в период 1978-1992 годов выделили 20 млрд долларов по программе «Циклон», которая включала в себя оказание вооруженной помощи, боевой подготовки и финансовой поддержки различным вооруженным группировкам в Афганистане, против их идеологического и геополитического противника СССР. Эта поддержка сыграла существенную роль в превращении военного вторжения в непрерывную и бесконечную партизанскую войну и, в конечном счете, в выводе СССР из страны. На этом фоне также звучат мнения о том, что США получат выгоду из санкций против России.

Это обвинение связано с тем, что США имеют более слабые торговые связи с Россией по сравнению с Европейским Союзом и, следовательно, испытывают меньше проблем, а с другой стороны, это связано с тем, что на фоне отказа от российских энергоносителей американские компании заполняют образовавшийся на европейском рынке пробел с помощью сланцевого газа.
Не случайно Президент России Владимир Путин в своем выступлении 31 марта обвинил США в планах извлечь выгоду из глобальной нестабильности.

«США ещё попытаются и заработать на текущей глобальной нестабильности, как они делали это в период Первой и Второй мировых войн. Глобальные рынки падают, а стоимость акций компаний американского военно-промышленного комплекса только растёт», - сказал Путин.

На этом фоне заявление 6 апреля официального представителя МИД Китая Чжао Лицзяня стало показателем общего подхода Москвы и Пекина к США.
«С начала спецоперации в Донбассе США усиливают односторонние санкции против России и заставляют страны мира выбрать сторону. Санкции привели к притоку беженцев в Европу, бегству капитала и нехватке энергии. Санкции позволили США извлечь выгоду из хаоса», - говорится в заявлении.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также публично обвинил англосаксов в нанесении ущерба России и Европе: «Англосаксы, конечно, изрядно накачивают напряжённость на европейском континенте. Здесь нам, европейцам, есть о чём задуматься. Пока мы, европейцы, не поймём, что страна, находящаяся за пределами нашего континента, вредит Европе, ситуацию вряд ли удастся исправить».

Последствия российско-украинской войны для мира: Голод, рост цен, политическая нестабильность

Наряду с человеческой трагедией и гуманитарным кризисом нападение России на Украину приведет к замедлению темпов развития мировой экономики и ускорению инфляции. Подходя к российско-украинской войне с экономической точки зрения, в первую очередь необходимо сказать, что обе страны являются крупными источниками сырья. Россия и Украина вместе дают 30% потребляемого в мире зерна, Россия также является крупным производителем нефти и природного газа. Война поставит под серьезную угрозу продовольственную и энергетическую безопасность в мире, приведет к ускорению инфляции и снижению покупательной способности.

Одних только фактов, приведенных генсеком ООН Антониу Гутерришем, будет достаточно, чтобы представить как отразился конфликт на ценах на продукты питания. Гутерриш сообщил, что за последний месяц цены на зерно в мире выросли на 22%, кукурузу - на 21%, ячмень - на 31%. Он также напомнил, что цены на нефть на 1 апреля выросли более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а цены на природный газ и удобрения за последний месяц выросли в 2 раза. В общей сложности из-за роста цен на продовольствие, энергоносители и удобрения в мире пострадали 74 развивающиеся страны, в которых проживает в общей сложности 1,2 миллиарда человек, отметили в ООН.

Но и это не последнее, что представляет экономическую угрозу для мира. Страны, имеющие тесные экономические и торговые связи с Россией и Украиной, в особенности соседние, столкнутся с дополнительными трудностями в финансовой, туристической, торговой сферах. Рост цен на продовольствие и топливо может напрямую привести к социальной напряженности, нарушению политической стабильности в Африке, Южной Америке, на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, а в некоторых странах - к голоду.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ