Армения втягивает Россию в большую войну - АНАЛИТИКА

Армения втягивает Россию в большую войну  - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 16:55
  • calendar-gray 14 Сентябрь 2020

Планы по дискредитации и ослаблению России давно входят в планы Западных кругов, которым не выгодна политика президента России по выстраиванию многополярной международной системы. Дело в том, что после распада Советского Союза, благодаря бездарной политики  прежних  (90-е годы) руководителей России, Западу без труда удалось вытеснить Москву из международной политики. Прекрасно помнится,  как тогда разваливали армию и экономику России, сдавали зарубежные базы, закрывали глаза на расширение НАТО. И только после прихода Владимира Путина России в коалиции таких стран как Китай, Бразилия, Индия, Турция удалось покончить с гегемонией США. 

Начиная с 90–х годов и по сей день Запад работает над планом вытеснения и ослабления  России. Такие известные лица, как  Януш Бугайский, Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер, Джордж Сорос и другие финансируемые правительственными структурами США, строили и продолжают строить планы  "управляемого" распада России. Если рассмотреть процессы вокруг России, то становится очевидным, что события в Прибалтике, затем в Грузии и Украине, а теперь и в Белоруссии происходят по одному и тому же сценарию. А именно, побуждению  России к активности в областях или регионах, где США имеют конкурентное преимущество, для того, чтобы она перенапряглась в военном или экономическом отношении. А далее, идет дискредитация России на международной арене. 

Выходит, что идет гибридная война против России со стороны Западного блока, в том числе США и НАТО. Цель нового этапа гибридной стратегии НАТО на «дуге напряженности» от Балтийского моря до гор Малого Кавказа – ввязывание России в перманентные и бессрочные прокси-конфликты, поглощающие ресурсы страны, представляющие идеальный повод для новых анти-российских санкций и параллельное ослабление влияния Москвы в постсоветских республиках.

Последние два года мы особенно становимся свидетелями как Запад, после достижения своей цели в Украине, направляется в сторону Черноморско – Каспийского региона. Не будем забывать, что в свое время, именно Карабахским конфликтом начался распад СССР, который десятилетиями делил мир  наравне с Вашингтоном.  И сегодня, наиболее опасным для государственных интересов России является Карабахский конфликт, так как именно провокация конфликта и начало войны в регионе описывают вышеуказанные планы заокеанских стратегов. И отнюдь не случайно, после прихода человека Сороса – Никола Пашиняна внешние силы посредством Армении и роста напряженности в регионе Южного Кавказа планируют устроить провокацию против России. Не будем забывать и о том, что в последнее время участились провокации с армянской стороны на линии соприкосновения и границах, особенно в направлении непосредственной государственной границы Азербайджана и Армении. Всё очевидно. Армения расширяет свою территорию, а Запад дискредитирует Россию перед азербайджанским обществом.  

Провоцировав июльские события, Армения хотела привлечь Россию в армяно-азербайджанский конфликт и, тем самым, перенести конфликт между двумя Кавказскими республиками в региональный масштаб. Армения, устраивая провокацию вблизи трубопроводов, идущих в Запад, прекрасно знала, что Турция не останется на стороне. Понимая, что это как раз тот регион, откуда идут трубопроводы, которые покрывают треть потребностей в газе энергозависимой Турции. Но, на этот раз Еревану не удалось провоцировать конфликт между Россией и Турцией. В Москве, понимая истинную цель армянских политиканов, сразу же отреагировали и дали понять Армении, что такие выходки не принесут Еревану политические дивиденды. Так, в интервью газете Труд российский министр иностранных дел Лавров охарактеризовал в качестве катализатора эскалации именно «решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов».

То есть, выходит, что политика дискредитации Москвы,  которая началась на западных границах страны, переходит в новую географию, на южные рубежа России. К сожалению, стоит особо подчеркнуть, что и во время Товузских событий некоторые шаги со стороны Российского военного ведомства были не совсем отвечающим государственным интересам соседнего государства. Именно во время боев в Товузе, поставка военных грузов из РФ в Армению вызвала  у азербайджанской общественности обеспокоенность и серьезные вопросы. Здесь следует особо отметить, что в последнее время, когда отношения между Азербайджаном и Россией развиваются, а в Армении растут агрессивные настроения против России, когда Россия фактически притесняется Соросом и его «детьми» в стране-форпосте, «героизируются» лица, сражавшиеся против Кремля и оказавшиеся рядом с фашизмом, продажа военной элитой Москвы оружия Армении вызывает удивление и сожаление.

Значит, и здесь мы становимся свидетелями в какой-то мере достижения той цели, которую перед собой ставили некоторые круги. Когда целью  Запада  является дискредитация России в постсоветских обществах, Москва должна осторожно относиться к конфликтам вокруг своих границ понимая, какая страна какую цель преследует. То есть, в то время, когда Россия должна серьезно относиться к обязательствам, принятым на себя в связи с конфликтом, как одна из трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, должна призывать Армению, признанную ведущими международными организациями и всем миром оккупантом и стороной, нарушающей международное право, воздержаться от агрессии и провокационной политики.

Вернемся к попыткам Пашиняновской власти  провоцировать Россию «на Кавказском фронте». Попытки противопоставить Россию с Турцией на ключевом участке южного рубежа  Товузскими событиями  не ограничились. Очередной каплей масла в огонь стало заявление министра обороны Армении Давида Тонояна, о том, что у России и Армении «почти одинаковые противники». Сделанное в ходе официального визита в Москву, данное заявление преследует далеко идущие цели. Под прикрытием союзнических гарантий собственной безопасности, фактически реализуется стратегическая установка западных спонсоров армянской власти на вовлечение Москвы в затяжные и затратные прокси-конфликты с членами НАТО «от Балтики до Кавказа».

Здесь хорошо видны истинные цели Сороса и Пашиняна. Потеря Россией Азербайджана как стратегического партнера, и вовлечение России в войну с  членом НАТО - Турцией. При этом, российское влияние в Закавказье попадает в зависимость от Армении. А у Еревана оказываются развязаны руки для выполнения стратегической установки западных спонсоров на окончательное обнуление влияния России в Закавказье.

В отличие от  тех, кто вокруг России строит хаос и анархию, Россия совершенно не заинтересована ни  в том, чтобы на ее границах разворачивался хаос войны, ни в том, чтобы собственные союзники пытались втянуть ее в эту войну. России необходим мир на Южном Кавказе, как и на любых других ее границах, в том числе, за счет скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сегодня не вооруженным глазом стало очевидно, что  армяно-азербайджанский конфликт, в отличие от 90-х годов, не отвечает государственным интересам России. Некоторые круги, относящиеся враждебно к России, в любое время могут воспользоваться ситуацией на Южном Кавказе и дискредитировать Россию на глазах стран региона. Стало очевидно и то, что союзнические отношения между Россией и Арменией подрываются именно Ереваном и что Москва должна равноудаленно относиться к Азербайджану и Армении в своей внешнеполитической деятельности, дабы не потерять самого важного в геостратегическом и геоэкономическом планах государства на Южном Кавказе. Азербайджан, имея тесные связи с тюркоязычными народами России и государствами Центральной Азии, 30 миллионами соотечественниками в Иране и союзником как Турция намного больше нужен России, чем Армения, которая ни по одной критерии не отвечает союзническим отношениям с Россией. В НАТО  хотят ослабления и дискредитации  России, а мировое армянство  - реализации своей исторической цели – создания «Великой Армении». Становится очевидным, что на этом регионе для дискредитации России пользуются  услугами армян. Примечательно, что  Запад пользуется не только услугами армян в Республике Армения, но и армянами, проживающими в России. 

Все происходящее означает, что именно союз России с Турцией и Азербайджаном отвечает национальным интересам Москвы против геополитических нападений НАТО  на Россию. Баку на деле показал, что российское направление является одной из первичных его внешнеполитической деятельности. Если анализировать процессы в  южно-кавказских странах, то можно с уверенностью сказать, что именно Азербайджан, никогда не являлся и впредь не будет являться  ареной геополитических атак на Россию. 

Настало время разрешения  армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, чтобы конфликт не стал очагом хаоса в геополитической борьбе и стратегиях разных полюсов.

 Заур Мамедов

Преподаватель Академии государственного управления при президенте, к.п.н, председатель Бакинского клуба политологов

 

 

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ