Азербайджан смывает пятно с ООН и членов Совета Безопасности – АНАЛИТИКА

Азербайджан смывает пятно с ООН и членов Совета Безопасности – АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 15:25
  • calendar-gray 21 Октябрь 2020

Азербайджан, осуществляя контрнаступление, освобождает оккупированные территории. Осознавая поражение с военной точки зрения, Армения и ее покровители заговорили о международном праве, правах человека, важности мирных переговоров.

Интересно, почему сейчас они вспомнили о международном праве, мирных переговорах? Почему никто не хочет обращать внимание на неуважение страны-агрессора к международному праву и отказ освободить оккупированные территории?

Почему те, кто сегодня помнит верховенство международного права, не упоминают 4 резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в связи с нагорно-карабахским конфликтом, которые не были выполнены в течение 27 лет? Как будто таких документов вовсе и не было…

Двойные стандарты международных организаций в связи с урегулированием карабахского конфликта очевидны. Всему миру известно, как быстро выполнялись резолюции ООН во время кризисов в Югославии, Ливии и других регионах. Почему тогда 4 резолюции ООН по Нагорному Карабаху остаются на столе, не реализуются уже около 30 лет?

После оккупации Кяльбаджара Совет Безопасности ООН 30 апреля 1993 года принял резолюцию № 822. Резолюция требует прекращения военных действий в регионе, безоговорочного вывода армянских войск из Кяльбаджара и оккупированных за последний период азербайджанских земель.

Принятая 29 июля 1993 года резолюция № 853 также требует прекращения военных действий в регионе, вывода армянских войск из Агдама и других оккупированных азербайджанских земель. Резолюция также требует выполнения требований резолюции № 822. Принятая 14 октября 1993 года резолюция № 874 требует подписания соглашения о прекращении огня, прекращения военных действий и вывода армянских войск с оккупированных из Физули (23 августа 1993), Джабраила (26 августа 1993), Губадлы (30 сентября 1993) и других территорий. В этой резолюции также отражено требование соблюдения требований предыдущих резолюций 822 и 853.

В четвертой резолюции № 884, принятой 12 ноября 1993 года в связи с нагорно-карабахским конфликтом, осуждаются нарушения режима прекращения огня, что приводит к возобновлению военных операций между сторонами, требуется, чтобы Армения использовала все средства воздействия на так называемую республику. Резолюция требует немедленного прекращения военных действий, вывода армянских вооруженных формирований из других районов, включая Зангеланский район. И, наконец, требуется соблюдение ранее принятых резолюций № 822, 853, 874.

Как видно, 4 принятые СБ ООН резолюции по карабахскому конфликту – в которых содержится требование о безоговорочном выводе армянских войск с оккупированных территорий, не выполняются на протяжении 27 лет, в последнее время ООН сама не упоминала об этих резолюциях. Будто эти резолюции приняла какая-то община какого-то района, какого-то государства, и документы не подписывали крупные государства.

Сегодня те, кто обвиняет Азербайджан, не могут ответить на вопрос, почему эти резолюции не выполняются. В связи с Крымом, Украиной ЕС, СЕ, ООН, США принимают санкции против России, но закрывают глаза на агрессию Армении. Другой вопрос - какие могут быть интересы есть у великих держав, если они не оказывают давление на Армению? Азербайджан же не может жертвовать своими интересами для кого-то. Очевидно, что ООН уже стала скорее добровольным объединением, у  организации не осталось механизма воздействия.

Также не стоит забывать и о том, что Совет Безопасности ООН является монополией. Для принятия решения в организации 5 постоянных членов должны прийти к консенсусу. А здесь интересы США, Франции и Великобритании всегда совпадают. А Китай и Россия тем или иным образом могут наложить вето на многие вопросы.

Поэтому такие вопросы, как применение силового варианта в случае невыполнения этих резолюций теряют актуальность. С этой точки зрения невыполнение четырех резолюций, принятых в связи с Нагорным Карабахом, вытекает из того, что ООН является «беззубой» структурой. Именно поэтому со стороны Германии, России, Турции, Испании периодически поднимался вопрос о внесении изменений в структуру ООН.

Требуя безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных земель Азербайджана, ООН признает эти территории неотъемлемой частью Азербайджана. В этом плане резолюции важны, но для их выполнения нужно оказать давление на Армению, применить силу против нее. А ООН не хочет идти на это, так что Азербайджан сохраняет за собой право вести борьбу на своей территории против террора.

Азербайджан неоднократно заявлял о том, что пути мирного урегулирования конфликта еще не исчерпаны, но противоположная сторона, продолжая агрессию, делает невозможными мирные переговоры. 

Отметим также, что позиция стран-посредников в урегулировании конфликта однозначно известна. Так что на самом деле снижается доверие к ООН и другим организациям. Дело в том, что президент Ильхам Алиев тоже неоднократно подчеркивал, что 4 резолюции Совета Безопасности ООН до сих пор не выполнены. Факт оккупации Арменией Нагорного Карабаха и 7 окружающих его районов отражен в документах, принятых авторитетными организациями, а Армения проявляет неуважение к этим организациям и продолжает убивать мирное население Азербайджана.

Таким образом, около 30 лет все закрывали глаза на оккупацию земель Азербайджана. А после того, как Баку показал свою силу и начал контрнаступление, появились те, кто вспомнили о существовании международного права, «голуби мира». Те, кто молчали о переселении армян из различных стран для изменения этнического состава, разрушении могил, исторических памятников, мечетей, доказывающих то, что там жили азербайджанцы и об уничтожении всей инфраструктуры, теперь начали выражать беспокойство в связи с контрнаступлением Баку.

Все знали, что перемирие не будет продолжаться вечно. Отметим также, что, несмотря на достижение договоренности о прекращении огня в августе 1993 года, армяне нарушили его и оккупировали Губадлинский район. Перемирие всегда было нужно армянам для того, чтобы выиграть время для оккупации новых земель.

14 октября 1993 года Совет Безопасности ООН вновь вынес на обсуждение нагорно-карабахскую проблему и в резолюции №874 одобрил составленный Минской группой «Обновленный график неотложных мер», было отмечено, что на основании этого плана возможно урегулирование конфликта. По сути, и эта резолюция не отличалась от предыдущих. В ней тоже была выражена обеспокоенность напряженностью, возникшей между Арменией и Азербайджаном, новым повышением интенсивности военных действий на линии фронта, многочисленными человеческими жертвами и фактом оккупации азербайджанских земель, выражена поддержка усилий СБСЕ по урегулированию конфликта, еще раз подтверждена неприкосновенность территориальной целостности стран. Но наряду со всем этим, вновь не были указаны агрессор и сторона, подвергшаяся агрессии, подчеркивалось, что конфликт характеризуется как проблема между армянами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и Азербайджаном. С другой стороны, интересно, что в резолюции №874 ничего не говорилось об оккупированных в последнее время районах Азербайджана. Хотя в предыдущие резолюции были включены названия оккупированных территорий. А в октябре 1993 года Армения еще раз открыто проигнорировала документы, принятые международными организациями. В то время, когда председатель СБСЕ находился с визитом в регионе, вооруженные силы Армении оккупировали Зангиланский район Азербайджана. Это было очередным событием, порождающим необходимость дачи объективной оценки конфликту международным сообществом. Но никто не захотел остановить оккупанта Армению.

Вышеперечисленные факты должны считаться постыдными для международного права, ООН и других авторитетных организаций в истории нагорно-карабахского конфликта.

На сегодняшний день азербайджанская армия на деле обеспечивает соблюдение международного права, справедливости. Ни одна страна, ни одна организация не могут лишить Азербайджан этого права. На самом деле, Азербайджан делает то, что должна делать ООН, смывает пятно с этой организации и стран-членов Совета Безопасности ООН, принявших 4 известные резолюции. ООН, требующая безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных земель, оказалась бессильна, и это делает азербайджанская армия. Так что и ООН, и другие международные организации, и прогрессивное человечество должны поддержать борьбу Азербайджана против терроризма, потому что политическое руководство Армении представляет угрозу для всего региона, всего мира. На сегодняшний день Азербайджан ведет борьбу за безопасность региона и мира и добивается больших успехов.

APA Analitics

APA-Analytics

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ