Бессилие сепаратистов в Ханкенди: Одетый в форму «миротворца» священник выдворен – АНАЛИТИКА

Бессилие сепаратистов в Ханкенди: Одетый в форму «миротворца» священник выдворен – АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 14:21
  • calendar-gray 22 Февраль 2021

В конце прошлого года Азербайджан одержал победу в 44-дневной войне, показав пример всем государствам, и в частности, странам бывшего СССР, столкнувшимся с проблемой нарушения территориальной целостности.

В результате прекращения оккупации, продолжавшейся около 30 лет, в регионе налаживаются новые отношения. Однако нужно знать, что для устранения различных вопросов, возникших в поствоенный период в рамках армяно-азербайджанского конфликта, как и в случаях с другими конфликтами, потребуется определенное время. И один из этих вопросов связан с сепаратистами, находящимися в Ханкенди.

20 февраля находящиеся в Ханкенди сепаратисты и политические авантюристы вышли на центральные улицы города и как всегда, стали издеваться над местными армянами. Они якобы «помянули» 20 февраля 1988 года, день, когда члены меджлиса Нагорно-Карабахской автономной области приняли незаконное решение о присоединении области к Армении и положили начало трагедии в регионе. С тех пор ежегодно сепаратисты отмечают эту дату как «день возрождения». Вот и 20 февраля нынешнего года находящиеся в Ханкенди политиканы «отметили» этот день, ставший причиной трагедии и для самих местных армян. Собрав вокруг себя родственников и других сепаратистов, Араик Арутюнян и его команда совершили шествие с обесчещенным лицом по улицам Ханкенди. По тем самым улицам, по которым во время 44-дневной войны бежали Араик Арутюнян, Виталий Баласанян и другие.

Теперь, воодушевившись присутствием среди нас миротворцев, сепаратисты отмечают в Ханкенди очередную годовщину «движения национального освобождения». Участники шествия держали в руках флаги «арцаха» и цветы. В заключительной части церемонии ее участники посетили могилы погибших в войне сепаратистов. Главным девизом шествия были «будущее арцаха» и «единство».

Интересно, что в шествии участвовал и священник в форме военнослужащего российского миротворческого континента в Карабахе. По данным, полученным из доверительных источников, священник, который стоял рядом с преступником Виталием Баласаняном и поддерживал сепаратистов, разгромивших свою православную церковь за 30 лет, не имеет никакого отношения к российским миротворцам. Это всего лишь очередная попытка сепаратистов и тех, кто их поддерживает, совершить провокацию между Россией и Азербайджаном. Важно довести до сведения этого священника, что это те же самые сепаратисты, которые армянизировали Русскую православную церковь Святого Христа всеспасителя, построенную в Шуше в XIX веке, разгромили Русскую православную церковь в селе Куропаткино Гадрута.

А перед шествием, проведенным в Ханкенди, этот «святой отец» решил посетить древний албанский храм Худавенг, но наши военнослужащие прогнали его оттуда. По некоторым данным, по требованию азербайджанской стороны этот священник, симпатизирующий сепаратистам, уже отправлен из Нагорного Карабаха в город Рязань, из которого приехал в свое время. В свою очередь, командование российских миротворцев утверждает о том, что священник не имеет к ним никакого отношения, приобрел форму российских миротворцев в одном из магазинов в Ханкенди.

Араик Арутюнян, который во время войны от страха перед нашей армией не вылезал из подземного бункера, теперь организовывает шествие в центре Ханкенди, вновь начал строить несбыточные мечты. Те самые мечты, которые на сегодняшний день поставили под вопрос армянскую государственность. Некоторые армянские политики уже говорят о том, куда приведут Армению и армян несбыточные мечты. К примеру, Жирайр Либаридян, который был советником экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна и его полномочным представителем на переговорах по Карабаху (1991-1997), считает коллективной проблемой армянского народа то, что армянское общество не может отличить свои желания от реальности: «Люди путают свои желания и представленные им условия. Никто ничего не должен нам давать. А то, что мы победим в любой войне, означает, что мы живем не реальностью, а мифами. Мы поддерживаем методы невосприятия реальности, жизни, основанной на ложных мечтах, превратили это в творчество на профессиональном уровне. Жизненная стратегия нашего народа заключается в том, чтобы строить мечты. Но строить мечты – это не стратегия».

Не стоит говорить о том, куда привели мечты армян. Произошедшая осенью прошлого года 44-дневная война и ее последствия создали для Кочаряна, Саргсяна, Пашиняна и других сторон такой эффект холодного душа, что они до сих пор не могут прийти в себя. Уничтожение армянской армии в те дни, уклонение молодых армян от службы стали крахом идеи светского армянства. Сегодня события в Армении показывают, что 44-дневная война также углубила историческую вражду между карабахскими и местными армянами.

Сам премьер-министр Армении Никол Пашинян во время выступления в парламенте 10 февраля признал, что у них 10 тысяч дезертиров, которые не хотели воевать в Карабахе.

То, что Карабах принадлежит Азербайджану, понимают и в Армении - от политика до гражданина. Причина, по которой митинги против Пашиняна в Ереване прошли безрезультатно, кроется в том, что большая часть армянского народа понимает, что без Карабаха Армения более реальна.

Сейчас регион столкнулся с новой реальностью. Азербайджан победил в войне и вернул находившиеся под оккупацией в течение 30 лет земли. Требования Азербайджана сейчас в соответствии с трехсторонним заявлением выполняются один за другим. Некоторые нюансы, которые вызывают вопросы, необходимо решать поэтапно. Безусловно, сюда входит и сдача оружия в районах компактного проживания армян, установление нашего флага.

В результате войны было решено будущее Карабаха, Зангезура, региона, Азербайджан, одержав победу, поставил Армению на колени. Поэтому и Армения, и лидеры сепаратистов, и имеющие интересы в регионе государства должны знать, что Баку останется верен своим принципам, как и прежде.

Силы, игнорировавшие наши требования до начала войны - 27 сентября, не должны забывать о том, что они имеют дело с нашей сильной армией и реалиями, сложившимися в регионе, не должны забывать о возможности повторения этих событий в дальнейшем. Не случайно, несмотря на окончание войны, на которую было потрачено достаточно средств, государство несколько увеличило военные расходы в госбюджете на 2021 год.

Азербайджан, как и прежде, продолжит политику восстановления справедливости в регионе на основе международного права. Поэтому будет лучше Арутюнянам, Баласанянам и тем, кто посредством их хочет создать опорные пункты в регионе, если они серьезно отнесутся к предупреждениям Баку.

Разумеется, вдвойне тяжелой в этом вопросе является ответственность России, взявшей на себя миротворческую миссию в регионе. Если какой-нибудь инцидент произойдет из-за незаконной и безответственной деятельности сепаратистов или миротворческого контингента, это может негативно повлиять на авторитет России как государства. Поэтому Москве выгодно быть осторожнее в своей деятельности в Карабахе. Для всех сторон...

Старший преподаватель Академии государственного управления при президенте, руководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов

apa-logo-mini

Другие новости