Идеи Гейдара Алиева - путь к развитию и Победе

Идеи Гейдара Алиева - путь к развитию и Победе
  • Clock-gray 15:17
  • calendar-gray 12 Декабрь 2020

История не признает догматичного подхода к себе. А как же подойти к ней, как изучить, как разузнать и получить те знания, которые являются фундаментом истории народов и личностей?! 

Ученые различают два  подхода – научно-методологический и эмпирический.

Я выбираю второй, так как он более доступный. Здесь мы не черпаем исторические знания из книг и архивов, а опираемся на опыт, реальные факты, современниками которых являются либо наши отцы, либо мы сами. 

Я хочу говорить о правде, об истине, которую носит в себе современная история. А называется  эта истина, испытанная и доказанная вековым опытом –  жизненный путь Гейдара Алиева! 

Это ведь  простая жизнь самого простого, как  и сама истина, человека, который жил, чтобы защищать  Родину, созидал, чтобы сохранить Родину. А главное, это жизнь,  превратившаяся  в судьбу целого народа, миллионов людей.

Блистательный гений Гейдара Алиева возвысил его до вершины общенационального лидера азербайджанского народа, превратил в одного из титанов мировой политики.

Пример жизни и деятельности Гейдара Алиева, является олицетворением великой идеи – идеи создания независимого, свободного и суверенного государства Азербайджана.

Да, мы сегодня счастливы, потому что являемся свободными гражданами независимой  страны. И это, поверьте, многого стоит… очень многого.

Я счастлив! 

Спросите почему? 

Очень много ответов из жизни этому банальному вопросу – например, я горжусь тем, что родился и живу в таком уникальном городе, музее архитектуры под открытым небом… 

Я горжусь тем, что являюсь гражданином признанного в международной арене страны… 

Я горжусь, что моя процветающая страна стала колыбелью международных культурных, гуманитарных, спортивных мероприятий. 

И это не все! Главной причиной моей гордости является то, что мне, 18-летнему юноше,  посчастливилось родиться и жить в эпоху, ставшей золотым периодом азербайджанской истории, культуры, науки, образования, которая связана с именем Гейдара Алиева.

                                                    ***

Иногда мы говорим, что в жизни нет ничего вечного. С материалистической точки зрения, эту аналогию понять можно. Но если духовно, то жизнь на Земле  продолжается в добрых делах великих творцов, одним из которых является Гейдар Алиев. Именно такие люди своим воистину титаническим трудом могли превратить обычный календарный день в историю страны, в летопись народа.

10 мая мы отметили  97-летие Гейдара Алиева. 

Сегодня у нас есть одна из самых памятных дат: 15 июня – День национального спасения в Азербайджане, знаменующая важное событие в истории страны. И эту дату подарил своему народу Гейдар Алиев.  

Именно он предотвратил попытки государственного переворота в 1994 году.

Именно он предстал перед путчистами в марте 1995-го года.

А ровно  51 лет назад – 14 июля он пришел к власти. Уникальность этого временного отрезка заключается в том, что весь жизненный путь Гейдара Алиева переплетен тесными узами с судьбой своего народа. 

Азербайджан XXI века – это воплощение великой и сокровенной идеи Гейдара Алиева. Эта вся философия жизни и деятельности великого Азербайджанца и истинного патриота своего народа.

Смело можно заявить, что Гейдар Алиев еще  в годы советской власти, на  горизонте своей мечты видел независимость, государственный суверенитет Азербайджана и старался подготовить крепкую и плодородную для этого почву. 

Достижения современного Азербайджана тому яркий пример.

                                                       ***

Гейдар Алиев всегда выступал с миссией единства, созидания, мира и благоденствия. Именно он стал основателем истинной, а не декларативной независимости Азербайджана. 

Выше я не случайно отметил, что настоящие творцы, это те избранные люди, которым подвластно превратить обычный календарный день в историю. Давайте вспомним Азербайджан начала 90-х годов. Это период, когда царил хаос, кризис, армянская агрессия, бушевали сепаратистские настроения, страна была на пороге гражданской войны.   

И вот, Гейдар Алиев, словно Феникс, восставший  из пепла, спас от развала страну. Пролистывая страницы этой истории, становится страшным даже подумать о судьбе народа, если бы не было того дня – 9 июня 1993-го года, когда толпы восторженных людей встречали в Бакинском аэропорту Гейдара Алиева с плакатами на руках «Приди и спаси Азербайджан!» 

Именно этот день навсегда войдет в историю как день личного триумфа Гейдара Алиева. 

Именно с того дня, благодаря политическому гению общенационального лидера  для страны навсегда миновала опасность изоляции от мира, Азербайджан завоевал международный авторитет и занял достойное место среди ведущих демократических, светских государств мира.

Именно Гейдару Алиеву принадлежит идея «Контракта века», которая заложила крепкий фундамент дальнейших  достижений  Азербайджана во всех отраслях. Олицетворением идей и помыслов Великого предводителя выступают также нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», газопровод «Баку-Тбилиси-Арзрум», возрождение Великого Шелкового пути, транснациональные транспортные коридоры и десятки других региональных и глобальных проектов.  

                                                       ***

 Гейдар Алиев определил основные, магистральные пути развития Азербайджанского государства – это интеграция в Европу, построение демократического и правового общества, свобода слова и мысли, гражданское единство, Азербайджанство и т.д. Он является не только идейным автором этих ценностей, но и создателем концептуальных моделей в решении столь  судьбоносных задач.      

 Юный Гейдар Алиев хотел быть архитектором; строить дома, здания… Но история уготовила ему совсем другую судьбу – ему суждено было стать  архитектором независимости и развития целой страны.

Был такой великий поэт-горец, Расул Гамзатов. В своей автобиографической книге «Мой Дагестан» он писал: «Если у тебя спросят – Ты кто? – можешь показать свой паспорт. А если у народа спросить – Кто ты такой есть? – то он укажет на своих ученых, писателей, поэтов, композиторов, государственных деятелей, полководцев».

Сегодня каждый азербайджанец может гордиться такими именами мировой величины, как Низами, Физули, Шах Исмаил Хатаи, Мирза Джалил, Узеир, Джавид, Нариман Нариманов и конечно же отдельной строкой Гейдар Алиев… 

Сегодня очень часто Гейдара Алиева сравнивают с такими выдающими личностями истории,  как Мустафа Кемал Ататюрк, Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт, Дэн Сяопин, Шарль де Голль…

Заслугу этих людей перед своими народами можно выразить одним лишь показателем – современным уровнем развития Турции, Великобритании, США, Китая, Франции…

В книге, посвященной Гейдару Алиеву «Фатех», представлена  беседа с 9-ым президентом Турции Сулейманом Демирелем, в которой он говорит: «В истории человечества избранные люди всегда служили своему народу, однако иногда они становились и весьма нужными. Как, к примеру, Черчилль  стал нужен в  1940 году Великобритании, Рузвельт – в 1942-ом  Америке, Де Голь – в 1958-ом Франции, а Аденауэр –  в 1946 году Германии. Также и Гейдар Алиев оказал азербайджанскому народу множество услуг, но в 1993 году он стал нужным своей Родине. Как хорошо, что он был». 

                                                ***

Гейдар Алиев всегда с большим уважением относился к преподавателям и учителям, так как считал, что «профессия учителя является очень почетной, а  быть настоящим учителем очень необходимо для общества». И Гейдар Алиев стал не просто необходимым для общества учителем,  он стал наставником целого народа и всей нации. Он научил   нас очень многому – как бороться за свою независимость и победить, как построить мощное государство и государственность, как любить и защитить Родину, сражаться за нее и не бояться пасть за нее шехидом.

Великий Ондер! Именно так, на своем родном языке  я хочу озвучить его,  поскольку считаю, что передать все величие личности Гейдара Алиева неподвластно ни одному другому языку. 

Гейдар Алиев был и есть источником подражания и гордости для подрастающего поколения. Как отмечает президент Ильхам Алиев, «Современный Азербайджан – это шедевр Гейдара Алиева!» 

Неслучайно, что слова, гордо звучавшие из его уст – Я азербайджанец, и горжусь этим! – превратились в высший морально-духовный лозунг каждого из 50-ти миллионов азербайджанцев, проживающих в разных уголках мира.

В этом контексте уместно напомнить воззвание Гейдара Алиева, превратившееся в манифест его жизни и деятельности: «Я посвятил всю свою жизнь Азербайджан и дарую всю оставшуюся жизнь  своему народу!»

                                                       ***   

12 декабря 2003 и 12 декабря 2020 годов. 17 лет разлуки! 

Столько же мне и сотни тысяч моим сверстникам.  

Сегодня, мы особенно горды за свой народ, страну. Доблестные Вооруженные Силы Азербайджана под руководством Верховного Главнокомандующего освободили наши земли от армянской оккупации. Воплотилась мечта Гейдара Алиева. Азербайджан восстановил свой территориальный суверенитет, добился высшей справедливости. Основная квинтэссенция этой Победы – единство народа, патриотизм, любовь к ближнему, чувство ответственности перед Родиной … все то, что учит нас наследие великого Лидера. 

Мне хотелось бы закончить свои размышления, еще раз цитируя Расула Гамзатова. В той же книге «Мой Дагестан», он приводит воспоминание из детства: «Каждую ночь, когда мы собирались спать, отец брал лампу со стола и ставил перед окном. Однажды я спросил, почему он так делает. И отец ответил, чтобы путники, идущие ночью, не сбились с дороги. Ведь наш дом находился в самом конце аула».

Идеи Гейдар Алиева так же, словно как лампа, освещают дорогу Азербайджана и каждого азербайджанца к новым успехам.

 Джавид Ниязов, студент международного  правового факультета МГИМО  

 

apa-logo-mini

Другие новости