Последние структурные и кадровые реформы президента: Переход к новой модели управления – АНАЛИТИКА

Последние структурные и кадровые реформы президента: Переход к новой модели управления – АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 16:32
  • calendar-gray 30 Ноябрь 2019

Президент начал кардинальные структурные и кадровые реформы в законодательных и исполнительных органах. Поэтапные реформы, стартовавшие с начала года, продолжаются на новой стадии. Можно однозначно сказать, что политический и экономический облик Азербайджана полностью обновляется. Вчерашние распоряжения главы государства свидетельствуют о начале коренных преобразований и стратегии «больше демократии».  

Наряду с исполнительной структурой президент Ильхам Алиев реформирует и законодательный орган. Со стороны заметно, что политическая линия, проводимая президентом, заключается в замене совершенно новой методологией не только элементов политической технологии, но и традиционного и устаревшего управления. Глава государства внедряет новшества и определяет приоритеты нового политико-экономического развития страны.

В этом плане особенно важны распоряжения, подписанные президентом в последние дни.

Таким образом, глава государства предпринял реальный шаг в направлении совершенствования деятельности Администрации президента. Переформирование состава этой структуры можно назвать и фундаментом для перехода к новой модели управления. Так, распоряжениями главы государства назначены новые помощники президента, их число увеличено до 9, среди назначенных на эти посты есть и совершенно новые, молодые кадры. В то же время, назначены заведующие отделами Администрации президента, упразднены некоторые отделы (например, пост помощника по общественно-политическим вопросам-заведующего отделом). Все это расценивается как шаги, направленные на реформирование и улучшение работы исполнительной власти.

Здесь один из важных моментов связан с выбором времени. Так, после известного обращения депутатов от правящей Партии «Ени Азербайджан» по поводу роспуска Милли Меджлиса в обществе начались обсуждения. Обновление в такой момент структуры Администрации президента, упразднение некоторых отделов и фактический отказ государства от контроля над гражданским обществом и институтом медиа может считаться исключительно серьезным шагом с точки зрения свободы прессы и мысли. В социальных сетях и общественном мнении это охарактеризовали как «эпоху нового медиа».

Одним словом, последние решения президента Ильхама Алиева формируют в стране новую атмосферу гражданского единства.

Президент Алиев предпринял решительные шаги. В этом процессе глава государства не опирается ни на команду власти, ни на международные организации. Для него первостепенное значение имеет прямой контакт с рядовыми гражданами. Президент отдает предпочтение совершенно новому подходу, и как результат этого, наносится смертельный удар по аргументам тех, кто стремится оказывать давление с помощью таких дополнительных «средств запугивания», как «революция», «беспорядки».

Президент Ильхам Алиев вновь показал, что является сторонником серьезных изменений. Он решает проблемы, руководствуясь новым подходом. Здесь есть один деликатный момент. Президент не только является прагматичным и прогрессивным политиком, но решительно настроен на кардинальные реформы. Его последние шаги показали, что он сторонник экономических реформ и демократической трансформации. На самом деле, президент Ильхам Алиев, являющийся серьезным специалистом в сфере международных отношений, показал непригодность отстаиваемой некоторыми чиновниками модели «имитации демократии» и начал серьезные реформы. Тем самым глава государства избежал возможных катаклизмов. С учетом темпов развития социально-экономических показателей, для пресечения демократическим путем проявления спонтанного недовольства при голосовании на предстоящих выборах, президент обеспечил либерализацию избирательного законодательства.

Последние шаги президента Ильхама Алиева можно охарактеризовать и как политику обновления. Позитивные ожидания общественности оправдываются.

Отметим также, что на фоне либеральных намерений президента государство не могло сохранить контроль над независимой медиа. В этом плане отказ государства от контроля над независимой прессой (именно от контроля, а не от помощи) можно назвать прекрасным началом.

Даже критики главы государства считают последние шаги Ильхама Алиева политикой, направленной на защиту независимости, осуществление политических, экономических и социальных реформ.

Все это повышает авторитет власти. Умеренные избиратели поддержат президента на любых выборах.

Здесь было бы уместно напомнить, что на мероприятии, посвященном 100-летию БГУ, президент Алиев выразил недовольство идеологической работой. На самом деле, этот тезис лидера страны был призывом к переформированию свободной медиа в стране. Президент Алиев и в более ранних выступлениях чуть ли не открыто заявлял о том, что такая политика не работает и не может работать в новую эпоху.  

Таким образом, глава государства протянул руку обществу и независимой прессе. Дело в том, что медиа – важная часть общества, экономики и в этой сфере тоже нужны коренные реформы. Поддержка развития независимой медиа может привести к формированию в обществе свободных и справедливых отношений. Президент неоднократно подчеркивал, что медиа превратилась в поле битвы некоторых чиновников и нужно отойти от этих интриг. Для решения этой проблемы можно было построить разные комбинации. Но глава государства воспользовался более испытанным методом и выбрал стимулирование для расширения границ критики медиа. Потому что медиа является одним из главнейших институтов, оказывающих помощь реформам.

В своем историческом выступлении, посвященном 100-летию БГУ, президент Алиев сказал, что некоторые зарубежные силы стремятся помешать курсу реформ. Глава государства отметил, что «цветные революции» привели к разрушениям, и сам начал созидательные, прогрессивные революционные преобразования.

Теперь предстоит решить проблемы после преобразований и осуществить более масштабные реформы. Более масштабные реформы можно было осуществить с новой командой, и глава государства фундаментально обновил свою команду.

 

APA-Analytics

Другие новости