Протестующие в Киргизии прорвались в здание парламента

Протестующие в Киргизии прорвались в здание парламента
  • Clock-gray 02:28
  • calendar-gray 06 Октябрь 2020

Протестующие прорвались на территорию Белого дома, где расположены парламент и администрация президента Киргизии, передает  АПА со ссылкой на РИА Новости.

Сторонники партий, не прошедших в законодательный орган республики, протаранили ворота грузовиком, после чего ворвались внутрь.

По сообщениям очевидцев, за несколько минут до этого из здания парламента выехала колонна автомобилей.

Ворвавшиеся в Белый дом люди скандируют: "Не ломай", и призывают друг друга не грабить здание парламента.

Как сообщили агентству очевидцы, в здание вместе с митингующими вошел сын экс-президента республики Алмазбека Атамбаева Кадыр Атамбаев.

Утром около двух тысяч сторонников партий, не прошедших в парламент страны, начали акцию протеста в центре Бишкека. Они потребовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Вечером митингующие вооружились палками, арматурой и брусчаткой и начали возводить баррикады из кусков металлического забора.

Как отмечали в МВД республики, милиция начала разгонять активистов из-за их агрессивного поведения.

По информации Минздрава, в больницы доставили более 120 человек, некоторые находятся в тяжелом состоянии. Примерно половина госпитализированных — сотрудники силовых органов.

Парламентские выборы прошли накануне. По предварительным данным, в законодательный орган проходят проправительственные партии "Биримдик" (24,52 процента голосов) и "Мекеним Кыргызстан" (23,89), а также центристские "Кыргызстан" (8,73) и "Бутун Кыргызстан" (7,11).

Остальные не преодолели семипроцентный барьер. Их сторонники заявили о многочисленных нарушениях на выборах. Президент республики Сооронбай Жээнбеков признал, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса.

apa-logo-mini

Другие новости