Роль азербайджано-туркменских связей в процессе интеграции Тюркского Совета - АНАЛИТИКА

Роль азербайджано-туркменских связей в процессе интеграции Тюркского Совета - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 11:51
  • calendar-gray 18 Июнь 2020

Несмотря на разногласия по ряду вопросов в отношениях между двумя странами после распада Советского Союза, азербайджано-туркменские отношения за последние 5 лет достигли уровня стратегического партнерства. Основной спектр связей между Азербайджаном и этой прикаспийской страной, богатой углеводородными ресурсами, составляют транспортно-транзитные, логистические и транспортно-энергетические ресурсы.

Так, наиболее короткий и удобный путь, соединяющий Кавказский и центрально-азиатский регионы, проходит по Каспийскому морю через эти две страны. Это, в свою очередь, превращает Азербайджан и Туркменистан в важных участников таких трансконтинентальных транспортных коридоров, как TRACECA, Lapis Lazuli, Каспийское море – Черное море, Восток-Запад.

Подписанные за последние 5 лет между Туркменистаном и Азербайджаном контракты, а также открывшийся в 2018 году Алятский международный морской торговый порт и международный морской порт Туркменбаши значительно увеличили торговый оборот между двумя странами, а также существенно сократили сроки поставок продукции.

Благоприятное географическое положение Азербайджана создало возможность для того, чтобы наша страна стала «окном в Европу» для Туркменистана. Железнодорожная инфраструктура Баку-Тбилиси-Карс стала важным инструментом для транспортировки туркменских товаров в Турцию и Европу, а также в обратном направлении. Это создает возможности для перевозок грузов стран-членов Тюркского совета - Узбекистана, Кыргызстана, которые являются экспортерами ресурсов и сырья, служит перспективам развития Совета.

Таким образом, железная дорога БТК сократила срок доставки грузов с одного конца на другой конец Евразии до 15 дней, что, в свою очередь, в два раза короче по времени, чем перевозки по воде и в два раза дешевле воздушных перевозок.

Сданный в 2018 году международный маршрут «Lapis Lazuli» пролегает от Афганистана до Турции (через Туркменистан, Азербайджан и  Грузию), по нему осуществляется перевозка различных товаров. Указанный маршрут превращает географическое расположение Туркменистана и Азербайджана в стратегическое преимущество (несмотря на то, что обе страны не имеют выхода к океану), и благодаря нему регион обладает положительным транспортным потенциалом.

Соединение маршрута Lapis Lazuli с железнодорожной линией Баку-Тбилиси-Карс увеличивает экспортный потенциал стран, по которым проходит маршрут, сводит к минимуму затраты.

Подписанная в 2018 году Конвенция о правовом статусе Каспия повысила международный интерес к богатому нефтяными и газовыми ресурсами Каспийскому региону и создала новые перспективы для интеграции в межрегиональное экономическое пространство. Еще одним вопросом, который сейчас находится на повестке дня между двумя странами, является доставка туркменского газа на европейские рынки посредством Южного газового коридора, в создании которого Азербайджан принял значимое участие. Для этого существует проект Транскаспийского газопровода протяженностью 300 км, который необходимо проложить по дну Каспийского моря. С точки зрения диверсификации экспорта энергоресурсов Туркменистана, этот проект очень привлекателен, и, существующая в Азербайджане инфраструктура для Туркменистана является одним из важных факторов, обуславливающих сотрудничество с нами. Таким образом, Туркменистан, который в основном зависит от китайского рынка (около 80%), может открыть свои двери различным потенциальным потребителям энергоресурсов. В случае реализации проекта Транскаспийского газопровода, Туркменистан и Азербайджан располагают ресурсами, способными удовлетворить около 7-10% годовой потребности Европы на природный газ (450-500 млрд. кубометров).

Другим вопросом является совместная деятельность в строительстве, эксплуатации оптоволоконных линий связи по маршруту Азербайджан-Туркменистан по дну Каспийского моря. Проект, реализуемый в рамках программы Azerbaijan Digital Hub, служит оптимизации интернет - коммуникаций (Цифровой Шелковый путь) между Европой и Азией. Реализуя этот проект, Азербайджан намерен стать не только транспортным и энергетическим, но и цифровым центром между Европой и Азией. Экономический потенциал проекта велик, и если Азербайджан сумеет привлечь инвестиции в этот проект, то это принесет пользу региону, а также странам Тюркского совета в сфере ИКТ.

Все перечисленные транспортные проекты наряду с увеличением доходов, которые Азербайджан и Туркменистан могут получить от ненефтяного сектора, придают нашим странам имидж надежного партнера в регионе. Также, благодаря этим маршрутам между Туркменистаном и Азербайджаном мы имеем самый короткий и дешевый путь для выхода азербайджанских товаров на азиатские рынки и туркменских товаров на европейский рынок, что вносит свой положительный вклад в рост экспортного потенциала стран.

Все вышеперечисленные проекты, а также совместное использование железнодорожных сетей Казахстан - Туркменистан - Иран и Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман и транспортных сетей между Азербайджаном и Туркменистаном создают новые транзитные возможности для этих двух стран, расположенных между Центральной Азией и Ближним Востоком. Это, в свою очередь, увеличивает транзитные возможности государств Тюркского совета, расположенных в центре между Востоком и Западом, и приносит им новые дивиденды в экономической, политической, транспортно-транзитной и цифровой сферах. Таким образом, возможное развитие сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном в различных сферах усиливает роль Тюркской географии на международной арене.

Эльмар Юсифли

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ