Российские миротворцы в роли спасителей армянских сепаратистов: Москва должна дать разъяснение - АНАЛИТИКА

Российские миротворцы в роли спасителей армянских сепаратистов: Москва должна дать разъяснение - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 16:07
  • calendar-gray 14 Декабрь 2020

Когда начались митинги армянских сепаратистов в Нагорном Карабахе, первым долгом жители Азербайджана обратились в Москву. Все думали, что Кремль пресечет шаги, которые в итоге приведут к распаду СССР и повредят имидж России. Но этого не случилось. Вместо того, чтобы пресечь сепаратизм, позднее распространившийся на весь Союз, руководитель СССР Михаил Горбачев ввел войска в Баку и эта кровавая бойня привела к распаду СССР. В дальнейшем несправедливая позиция России и российской армии, то, что они поддержали Армению и сепаратистов, сыграло решающую роль в карабахском вопросе и привело к тому, что Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и 7 окружающих его районов оставались под оккупацией около 30 лет.  

Несмотря на то, что после 44-дневной войны ситуация в корне изменилась, фактор России по-прежнему играет важную роль в регионе и это ни для кого не секрет. Азербайджан учитывает фактор своего близкого и большого соседа России. Из-за того, что Кремль обладает большими возможностями для влияния, Баку считает, что Москва сможет сыграть активную роль в урегулировании конфликта.

В результате 44-дневного контрнаступления Азербайджан сумел освободить от оккупации свои земли. Несмотря на то, что Баку мог в одиночку пресечь корни армянского сепаратизма, Азербайджан, сделав большой жест, 10 ноября 2020 года подписал совместное заявление при участии президента России и премьер-министра Армении, тем самым, предоставив возможность армянам мирно капитулировать. Общественное мнение Азербайджана знало, что двуличные армянские сепаратисты ждали шанса. Но во избежание новых человеческих жертв армянам дали время для освобождения земель. Предоставив дополнительно 10 дней для освобождения Кяльбаджара по просьбе России, Баку на деле продемонстрировал соблюдение договоренности, подписанной 10 ноября. В этом вопросе армянскому фашизму не было никакого доверия. Но на совместном заявлении стояла подпись президента России Владимира Путина, нечестность армян могла, в первую очередь, нанести удар по имиджу России и ее президента.

Несмотря на внешнее давление, Баку для достижения устойчивого перемирия позволил переброску в зону конфликта российских миротворцев. Каждый, кто имеет хоть немного представления о геополитике, понимал, что этот шаг – не рядовое решение и Баку смог пойти на это, проявив решимость. В Азербайджане верили, что на этот раз Россия будет действовать справедливее, чем 30 лет назад, сохранит приверженность своим обязательствам. Но всего 1 месяца оказалось достаточно для того, чтобы поколебать это доверие.

К сожалению, Россия уже начала предпринимать шаги, превышающие полномочия, предусмотренные в совместном заявлении от 10 ноября. То, что Россия представила новую карту по Нагорному Карабаху, не могло не вызвать серьезного недовольства, сожаления и удивления у азербайджанской общественности. Это может расцениваться, в первую очередь, как неуважение к подписи президента России, выступившего в качестве гаранта.

Манипулируя новыми картами, Россия позволяет миротворцам совершать действия, выходящие за рамки их миссии. Нарушение Россией своих обязательств очевидно. Азербайджан не может стерпеть это.

Как известно, в селах Кехне Таглар и Чайлаггала Ходжавендского района армянские террористы совершили очередные атаки на солдат азербайджанской армии и гражданских лиц, в результате есть погибшие и раненые. В результате ответных мер, принятых нашей армией, вражеская провокация была пресечена, в настоящее время села Кехне Таглар и Чайлаггала контролируются Азербайджаном. Этот факт дает основание говорить о том, что в случае совершения новых провокаций против нашей страны наша армия даст очень жесткий отпор.

Россия также должна понимать это.

Россия также должна понимать то, что размещение миротворцев в Нагорном Карабахе вовсе не однозначно было встречено азербайджанской общественностью. Лимит доверия России был уже не велик. А новые обстоятельства еще больше подрывают доверие к российским миротворцам и даже вызывают разочарование у людей, которые смотрят на Кремль с надеждой.

Всем известно, что после событий на Товузском направлении государственной границы в июле этого года, а также в период 44-дневной войны Россия интенсивно вооружала Армению по самым разным маршрутам. Армения обстреляла Гянджу и Барду, расположенные далеко от линии фронта, именно безвозмездно предоставленным Россией оружием. При этом Баку учитывает, что Россия - близкий и большой сосед, этот фактор нельзя упускать из виду. А что делает Россия? Российские миротворцы в очередной раз предпринимают шаги в поддержку террористов, сепаратистов, что приводит к еще большему недоверию к России в азербайджанском обществе.

Получается, что каждый раз, когда азербайджанская армия будет пытаться нейтрализовать прибегающих к провокации армянских сепаратистов, российские миротворцы, задача которых, по сути, заключается в наказании сепаратистов, выводе террористов из региона, будут вмешиваться и покровительствовать им, а вдохновленные этим сепаратисты-террористы будут впадать в новые страсти?

Москва должна учитывать, что азербайджанская армия за 44 дня написала историю, и никто уже не сможет продемонстрировать нам силу. В России есть националистические группировки. Они могут предложить повторить реализованные в Грузии, Украине, Молдове планы и в Азербайджане, однако Азербайджан - другая страна. 44-дневная война также показала, что мы можем объединиться против врага в «железный кулак». Националистические силы в России должны понимать, что говорить с Азербайджаном на языке силы неуместно. Армяне также должны понимать, что если они будут надеяться на националистические группы России и погрузятся в грезы взять реванш, то их головы снова будут разбиты «железным кулаком».

На самом деле, соглашение от 10 ноября также можно считать испытанием для России. После каждого шага, предпринятого против Азербайджана, не только будет смята Армения, это также нанесет удар по всему оставшемуся имиджу России в Азербайджане.

Сегодня азербайджанская общественность по праву задается вопросом о том, кто уполномочил российских миротворцев чуть ли не каждый день составлять карту и пускать ее в обращение. По какой причине Минобороны России, которое до 12 декабря представляло на карте территорию, где произошел инцидент, как Джабраильский район, посчитало нужным с 13 декабря представлять эту территорию как Гадрутский район? На какой логике автора новой «карты» основано это новшество? 

Это делают националисты или Кремль? Независимо от того, кто это делает, есть один факт – до полного разоружения армян в Нагорном Карабахе ни о каком перемирии речи быть не может. Таким образом, перемирие будет легко нарушаемым и вопрос останется решенным не до конца.

Российские миротворцы, которые каждый день выступают с новой «картой», должны понимать, что они не пришли отдыхать и публиковать новые «карты», они также находятся в опасности, могут оказаться посреди линии огня, и вина за это будет лежать на армянах и всех нарушающих соглашение от 10 ноября силах. Миротворцы должны быть нейтральными. Направления деятельности миротворцев определены подписанным 10 ноября трехсторонним заявлением. Доставка армян из Еревана в Ханкенди не является задачей миротворца. Задача миротворца и не в том, чтобы давать в руки армянских детей автомат в качестве игрушки в Ханкенди, учить их правилам использования оружия. Российские миротворцы кажется не понимают, что одной из их задач является разоружение региона, а не пробуждение у детей тяги к оружию, войне...

Миротворцы не являются и строителями. В Нагорном Карабахе нет необходимости строить тысячи домов для армян. Неуместно вести себя на этих территориях в качестве хозяев. Хозяевами этой географии являются не Россия и Армения. Хозяин земли - Азербайджан. Азербайджан имеет достаточно возможностей для проведения строительных работ в Нагорном Карабахе.

Но это видимые стороны. Наблюдения дают основание говорить о том, что армянские сепаратисты готовятся к асимметричной войне. То, что в регионе все еще остаются армянские боевики, периодические встречи с ними главы сепаратистского режима Араика Арутюняна свидетельствует о том, что в ближайшее время армяне начнут претворять в жизнь свои коварные намерения. То, что миротворцы лишь наблюдают за этим, по праву вызывает недовольство граждан Азербайджана.

Здесь также следует обратить внимание еще на один момент. «Игра России с картой» и террористические акты армянских сепаратистов произошли после Парада Победы в Баку и участия президента Турции в данном мероприятии.

Раздраженные участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Параде Победы, должны понимать, что Россия должна учитывать интересы азербайджанского народа как при осуществлении миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, так и в деятельности в этом регионе, иначе Баку может продолжить антитеррористическую операцию. В России некоторые круги должны осознать, что введение ограничений на импортируемую из Азербайджана сельхозпродукцию, как и традиционно в отношении других стран, под довольно простым предлогом санитарно-эпидемиологических требований - не что иное, как создание искусственных препятствий. Азербайджанская общественность это видит и понимает. А это приводит к усилению антироссийских тенденций в Азербайджане, и эти тенденции усиливаются.

Еще один интересный факт заключается в том, что заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о важности сближения с Азербайджаном и Турцией должно было считаться спасательным кругом для Еревана. Это заявление Пашиняна означало отказ от сепаратистского режима.

То, что пашиняновская власть оставит сепаратистский режим на поле боя в одиночестве, было ожидаемым. Но такой ход событий беспокоит не только сепаратистов, но и националистические круги России. Дело в том, что сепаратистский режим больше зависит от России, чем от официального Еревана. Это видно и из теплых отношений российских миротворцев с сепаратистским режимом. Сепаратисты, которые больше не надеятся на Пашиняна, хотят укрыться под крылом Москвы.

В целом, в Армении не является секретом, что карабахский клан связан с Москвой.

Сегодня обвиняющие Никола Пашиняна в предательстве – это в основном политические силы, объединившиеся вокруг этого клана.

Здесь также есть один момент. Напряженность в Карабахе может служить для отвлечения Пашиняном внимания от внутриполитических проблем. В любом случае, очередное поражение Пашиняна, уже потерпевшего тяжелое поражение в Карабахе, кажется неизбежным. В этом процессе потерпели поражение как сепаратисты, так и все политические круги Армении. А российские миротворцы их не спасают, наоборот, лишь усугубляют их положение «игрой с картой».

Борьба за восстановление нашей территориальной целостности продолжается. Если не положить конец произволу российских миротворцев в Карабахе, процесс может приобрести более темный оттенок. Новым скандалом с картой Кремль нарушает взятые на себя обязательства. Такое поведение российских миротворцев может разжечь новую войну.

Отметим также, что после визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку и Армению и преподанного им президентом Ильхамом Алиевым урока, который они не смогут забыть, многие были раздражены. Баку же полон решимости и сил до конца восстановить свою территориальную целостность. Это вместо миротворцев может сделать азербайджанский солдат. Но возникает такой вопрос: если это будет делать сам Баку, то какая необходимость в миротворцах?! Почему Азербайджан должен сталкиваться с мировыми державами? Манипуляции с картой - это явное нарушение Россией своих обязательств, и в связи с этим в ближайшее время должно быть дано официальное разъяснение. Баку ждет официального разъяснения от Москвы…

APA-Analytics

Другие новости