Азербайджан демонстрирует лидерство в решении социальных проблем населения

Азербайджан демонстрирует лидерство в решении социальных проблем населения
  • Clock-gray 13:54
  • calendar-gray 26 Февраль 2019

25 февраля войдет в историю современного Азербайджана тем, что в этот день президентом Ильхамом Алиевым были презентованы и анонсированы воистину революционные социальные преобразования, которые в ближайшем будущем существенно улучшат благосостояние народа. Часть нововведений уже в этот же день была закреплена соответствующим распоряжением главы государства, а другая будет утверждена в качестве соответствующих нормативных документов уже в ближайшее время. 

Впрочем, обо всем по порядку… 

Вчера президент Ильхам Алиев провел совещание, посвященное экономическим и социальным вопросам, и рассказал о макроэкономической ситуации в стране. Причем он апеллировал не к годовым данным и статистике 2018 года, а результатам за январь текущего года. По словам главы государства, как следствие проводимой в последние годы правительством политики по индустриализации экономики, в первом месяце 2019-го промышленное производство в ненефтяном секторе увеличилось примерно на 14 процентов, что является одним из самых высоких показателей в мировом масштабе. И успехи в ненефтяном сегменте, а также реализуемые с 2018 года реформы в сфере налогообложения и таможенного регулирования позволили проводить и углублять очень серьезные социальные реформы.

«Должен сообщить, что только в первом месяце года поступления резко увеличились, - сказал президент Ильхам Алиев. - Налоговые органы собрали сверх плана более 80 миллионов манатов. А таможенные органы собрали сверх плана более 20 миллионов манатов, общие поступления увеличились на 105 миллионов манатов, и это только за один месяц. О чем это говорит? Это говорит о том, что проводимые в данной сфере реформы, шаги, предпринимаемые в связи с прозрачностью, дают результаты. В настоящее время созданы прекрасные условия для углубления реформ».

Что именно имел в виду глава государства, говоря о социальных реформах? С одной стороны речь идет о пакете, включающем целый комплекс мер, нацеленных на социальную защиту населения. С другой, - преобразования затронули (и еще затронут в будущем) отдельные сегменты экономики, имеющие социальное значение. К примеру, под первым составляющим следует понимать вопросы регулирующие уровень жизни семей шехидов и выплату их наследникам определенных сумм денег. В результате государство осуществляет сегодня выплату в размере 11 тысяч манатов более чем 12 тысячам 200 семей шехидов, и к концу нынешнего года данная программа будет полностью выполнена. Также был увеличен размер пособий для этих людей, который составил теперь 300 манатов, против предыдущих 242 манатов. А в рамках широкомасштабных строительных программ, связанных с вынужденными переселенцами, еще в прошлом году были построены квартиры и дома для 5900 семей переселенцев, а в нынешнем году новыми квартирами и домами будут обеспечены от 6 тысяч до 7 тысяч семей переселенцев. В 2019 году будет приобретено и предоставлено семьям шехидов 800 квартир. 

Далее комплекс мер по социальной защите населения включает такие важные составляющие как повышение минимальной заработной платы с 130 до 180 манатов и минимальных пенсий со 116 до 160 манатов. При этом изменение уровня минимальной зарплаты положительно скажется на жизни 600 тысяч человек, а увеличение минимальной пенсии улучшит пенсионное обеспечение 223 тысяч человек. Говоря об этом, глава государства отметил, что сегодня по уровню минимальной пенсии Азербайджан занимает второе место в СНГ и это далеко не предел. 

Приведем доказательство слов президента и вспомним о бедственном положении граждан Армении. Так, по данным агентства «Sputnik» с начала 2019 года минимальные пенсии и пособия в этой стране повысились с 16 до 25,5 тысяч драмов и сделано это в рамках политики продовольственной бедности. Иначе говоря, с начала года тамошние пенсии в сумме эквивалентной 33 долларам (16 тысяч драмов) повысились до примерно наших 90 манатов, что автоматически означает, что уровень минимальных пенсий в Азербайджане стал ровно в два раза выше, чем в Армении. 

И наконец, в некотором роде вопрос комплекса мер, нацеленных на социальную защиту населения, о которых рассказал президент Ильхам Алиев, был им закрыт подписанным прямо вчера же распоряжением «О дополнительных мерах в области усиления социальной защиты населения». В ходе совещания он сказал: «Вот уже несколько месяцев идет работа над серьезным социальным пакетом. Я уже говорил о первых проявлениях данного социального пакета. Повышение минимальной заработной платы, минимальной пенсии, стипендий студентов, предоставление других выплат – составные части крупного социального пакета. Одновременно будет решен вопрос, связанный с социальными пособиями, которые будут значительно увеличены». 

И глава государства не стал откладывать анонсированный вопрос в долгий ящик, и сразу после совещания появилось распоряжение, согласно которому были увеличены социальные пособия и выплаты целой группе лиц. К примеру, размер социального пособия по возрасту составил 130 манатов, социальное пособие по инвалидности I группы до 150 манатов, инвалидности II группы - до 130 манатов, инвалидности III группы - до 110 манатов. Теперь дети до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья получат социальные пособия в размере 150 манатов, а пособие в связи с утратой главы семьи составит 80 манатов. При этом опекуны (попечители) детей, потерявших родителей и лишенных родительского попечения, и дети военнослужащих срочной действительной военной службы могут рассчитывать на сумму 100 манатов, а женщины, имеющие более 5 детей, получат 55 манатов за каждого ребенка, а за рождение ребенка женщинам теперь причитается до 200 манатов. 

И, наверное, нет смысла перечислять все что включено в этот социальный пакет, поскольку он слишком велик. Достаточно будет сказать, что о полноте данного распоряжения президента свидетельствует хотя бы тот факт, что он содержит даже такие параметры как социальные пособия на погребение, размер которых тоже увеличившись составил 300 манатов. Как видим программа очень большая, и охватывает более 500 тысяч человек. 

Впрочем, вернемся к совещанию, посвященному экономическим и социальным вопросам. Примечательным и неординарным данное мероприятие делает анонс будущих социальных реформ, о которых рассказал глава государства и которые всем нам еще предстоит увидеть. Речь идет о проблемных кредитах, которые образовались пару лет назад в связи с изменением курса национальной валюты. Тогда довольно много людей оказались заложниками ситуации и не смогли вернуть банкам долги, взятые некогда в иностранной валюте. «Один из вопросов, вызывающих обеспокоенность граждан, связан с проблемными кредитами, - сказал в связи с этим глава государства. - Этот вопрос обсуждается уже долгое время… Проводимые в течение нескольких месяцев очень серьезные обсуждения уже создают условия для того, чтобы прийти к результату. Надеюсь, что мы находимся на заключительном этапе данного анализа. Я надеюсь, что в ближайшем будущем данный вопрос также найдет решение, и Азербайджан продемонстрирует свое лидерство в решении и этого вопроса, покажет очень серьезный пример». 

И в данном вопросе сложно не согласиться с президентом Ильхамом Алиевым. Ведь 2019 год только начался, и кто знает, какие еще приятные социально-ориентированные сюрпризы ожидают всех нас в ближайшие месяцы? 

Тогрул РУХУЛЛАОГЛУ
 

Фарид Новрузов

Другие новости

Архив

date