Европейское агентство лекарственных средств: Риск тромбозов является редким побочным эффектом вакцины AstraZeneca

Европейское агентство лекарственных средств: Риск тромбозов является редким побочным эффектом вакцины AstraZeneca
  • Clock-gray 19:24
  • calendar-gray 07 Апрель 2021

Возможность образования тромбов должна быть указана в качестве одного из очень редких побочных эффектов вакцины Vaxzevria, разработанной англо-шведской компанией AstraZeneca для защиты от коронавирусной инфекции COVID-19.

Как сообщает АПА со ссылкой на rbc.ru, соответствующее решение принял Комитет по безопасности Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA).

В сообщении EMA говорится, что случаи образования тромбов, в том числе в венозных синусах головного мозга, крайне редки, а общая польза от вакцины в связи с предотвращением ею заражения COVID-19 намного больше риска возникновения побочных эффектов.

«EMA подтверждает, что соотношение «общая польза-риск» остается положительным», — говорится в сообщении.

По данным EMA на 4 апреля, в европейской базе данных зафиксировано 222 случая возникновения тромбозов, при этом в Великобритании и остальной Европе вакциной от AstraZeneca были привиты около 34 млн человек. В большинстве случаев тромбы образовывались в течение двух недель после введения первой дозы вакцины у женщин младше 60 лет. Однако конкретные факторы риска EMA пока назвать не может.

В связи с этим агентство призвало медиков пристально отслеживать возникновение у пациентов признаков тромбоэмболии и тромбоцитопении.

«Своевременно распознав признаки возникновения сгустков крови и снижения уровня тромбоцитов и вовремя приступив к лечению, медики могут помочь пострадавшим и уберечь их от осложнений», — говорится в сообщении EMA.

 

apa-logo-mini

Другие новости