Начато определение армянизированных азербайджанских топонимов

Начато определение армянизированных азербайджанских топонимов
  • Clock-gray 18:06
  • calendar-gray 25 Ноябрь 2020

«В ходе 44-дневной Отечественной войны Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев восстановил исторические названия 4 населенных пунктов. Сегодня на территории Карабаха армянизированы сотни топонимов. Соответствующие институты НАНА уже начали работу по определению армянизированных азербайджанских топонимов и возвращению им азербайджанских названий».

Как сообщили АПА в НАНА, заместитель директора по научной работе Института истории НАНА, доктор исторических наук Тофиг Наджафли отметил, что в Карабахе армяне изменили и армянизировали названия не только сел, гор, рек, но даже зимних пастбищ. По его словам, эти названия будут восстановлены со ссылкой на исторические документы и источники.

«В Институте языкознания также ведутся работы по изучению топонимов, переименованию, национализации около 400 топонимов и определению их правильного написания. Восстановление топонимов будет осуществляться на основе исторических источников».

Сотрудник Института географии, доктор географических наук Закир Эминов подчеркнул, что в ходе переписи на наших древних картах были указаны топонимы Карабаха и национальный состав населения. По его словам, на этих картах нет армянских топонимов. 

 

Асмар Габиль

Другие новости